:::

數位典藏計畫

2002年

近二、三十年來,數位科技的發展一日千里,也不斷地對博物館帶來新的衝擊。因此,如何利用此一影響全球人類生活以及知識體系的工具,營運未來的博物館文化知識,成為近年來博物館界的熱門課題。典藏品資料的數位化,正是此一波趨勢的基礎工作。本院自民國 90年(2001)開始規劃一個五年期的數位典藏計劃,次年(2002)正式成為「國家典藏數位化專案計畫」的主要機構計畫之一,並開始進行。

本計畫擬建立國寶與重要古物級文物較完整之數位典藏資料庫,因此擬以五年的時間,完成一萬件精華的器物和書畫,以及清代檔案至少二十萬件之專業攝影及數位化建檔,並完成文物的說明文資料庫建置。

主要目標如下:

  1. 選定本院國寶與重要古物級文物,建立符合最新國際標準的文物詮釋資料(metadata)、高品質數位化影像、以及每件文物的說明文之典藏系統,便於文物的欣賞、教學、研究、管理及出版等服務。
  2. 藉由最先進的資訊科技,建立本院文物影像資料庫,一方面提供國內外人士透過網路賞析中華文物;一方面提供藝文服務業的加值應用;再一方面建立高品質文物影像檔,可避免文物的重覆提件與攝影,以保護文物安全性。
  3. 對數位化的文物典藏進行文物的加值應用,對文物評選出各種主題,發行成各種書籍、光碟、影帶及網頁等產品,增進中外人士欣賞中華瑰寶文物的機會與角度,宣揚我中華文化。
  4. 利用數位典藏資料庫的建立,對本院文物進行整理,提供本院文物管理的一致性,供作將來展覽、主題式選件、文物維護等方便使用。
  5. 本院文物之數位化建檔,乃集攝影、撰文、電腦及網路等科技之大成,創造數位化的文化資產,建立人文科技國際地位。
  6. 本計畫除了增進文物賞析的便利性,亦加強文物著作權的保護,對於文物的數位影像,增加可見或隱藏的浮水印,建立文物影像查詢的安全管理機制,也推廣網路的電子商務應用,促進數位典藏的適當使用。

本計畫初期在九十年建置數位典藏雛型架構,並擬分五年時間以五期實施,時程從九十一年度起至九十五年度止。本計畫在本年度規劃建置文物數位化的metadata、說明文、高解析度數位圖檔、並建立標準作業規範、浮水印及圖文資料庫。建立故宮文物的圖檔及說明文資料庫,方便未來網站及光碟的建置,易於未來推廣加值應用的服務,更有助於知識經濟的推展。本計畫由故宮器物處、書畫處、圖書文獻處、出版組、登記組、以及資訊中心六個一級單位共同合作開發,並邀請中央研究院協助提供各項關鍵技術,以期建置國際一流的數位典藏系統。

各子計畫名稱及主持人如下 : 

       子計畫名稱                 子計畫主持人 
子計畫一   計畫整合子計畫               石副院長守謙 
子計畫二   故宮器物數位典藏子計畫           楊副研究員兼科長美莉 
子計畫三   故宮書畫數位典藏子計畫           劉編纂兼科長芳如 
子計畫四   故宮清代檔案數位典藏子計畫         馮研究員兼科長明珠 
子計畫五   故宮文物圖檔建置及管理子計畫        簡副研究員松村 
子計畫六   故宮文物數位典藏電腦應用系統建置子計畫   蔡研究員兼主任順慈 
子計畫七   故宮文物數位典藏電腦網路系統建置子計畫   謝助理研究員俊科

 

各子計畫工作重點 :

子計畫一:計畫整合子計畫

  1. 辦理計畫成果推展及研討會
  2. 成立協調小組,對外協調各機構間的各項討論工作
  3. 對內處理各子計畫間的溝通協調及規格一致性
  4. 考核整體計畫之執行進度及品質
  5. 審核各子計畫參與同仁出國考察、參加國際會議、論文發表等相關事宜

子計畫二:故宮器物數位典藏子計畫

  1. 新石器時代石器、先秦玉器、漢代文物、西周帶銘青銅器等文物精品的數位典藏。
  2. 「國立故宮博物院瑰寶-赴法文物精選」的數位典藏。
  3. 「主題/紋飾權威檔」(銅器)之建置。
  4. 拍攝史前石器、及其數位圖檔之製作。
  5. 建置「文物庫房管理系統」。

子計畫三:故宮書畫數位典藏子計畫

  1. 建置宋代書畫精華作品基本資料庫。
  2. 建置宋代書畫精華作品數位影像檔。
  3. 建置書畫展覽資料庫、人名權威檔、時代權威檔、書畫詞語資料庫,與地名權威檔。
  4. 檢討各類藏品屬性,改進現行資料庫的著錄欄位。

 子計畫四:故宮清代檔案數位典藏子計畫

  1. 繼續與中研院史語所共同分析、訂定標準化的清代檔案著錄格式,並完成網頁設計。
  2. 繼續掃描「軍機處檔摺件」影像檔。
  3. 繼續校對攝製完成之「軍機處檔摺件」影像檔。
  4. 繼續建置「軍機處檔摺件」目錄檔。
  5. 繼續校對建置完成的「軍機處檔摺件」目錄檔。
  6. 以分析完成的標準著錄格式開始轉檔。
  7. 繼續與中研院史語所共同分析、訂定標準清代人名、地名權威檔著錄格式。
  8. 繼續建置人名權威檔。

 子計畫五:故宮文物圖檔建置及管理子計畫

  1. 配合三處提件、攝錄影像。
  2. 將本院現有之文物透明片進行高解析度掃瞄,建檔儲存。數位檔案分高、低解析度兩類,高解析度檔案供典藏及出版圖錄用,低解析度檔案供網際網路使用。另外,本院文物拍攝底片尺寸多為10吋x8吋或5吋x4吋,為求品質達到世界一流,掃瞄均以最高標準為目標,因此掃瞄費用較高。
  3. 開發文物圖檔管理系統,利用電腦來管理數量龐大的底片及圖檔,供日後之應用使用。
  4. 為期攝影底片可長期妥善保存管理,計劃更新舊有底片儲存設備,以防底片因期存放變質。
  5. 所有底片以高檔掃描數位化處理存檔後,至少15年內不用重覆提件照相,可確保典藏文物之安全;數位化圖檔,可經由拷貝處理,快速且大量地提供各項欣賞、教學、研究、出版之用,深具提高服務品質及推廣宏揚之效益。
  6. 添加各項電腦設備及技術人員之培訓(若必要時出國考察、訓練),聘用助理負責圖片整理、建檔、加速工作進程,以期本院早日進入電腦管理與世界資訊同步。

 子計畫六:故宮文物數位典藏電腦應用系統建置子計畫

  1. 數位典藏系統之硬體設備及資料庫建置
  2. 資料庫建檔及文物查詢系統、數位文物展示系統之開發設計
  3. 故宮文物網際網路加值應用系統之建置

子計畫七:故宮文物數位典藏電腦網路系統建置子計畫

  1. 規劃多媒體展示間連通網路架構及規格
  2. 軟硬體設備評選及採購
  3. 數位典藏主機、院內網路及網際網路系統建置
  4. 數位典藏網路效能評估及提高其效益