:::

數位典藏計畫

2003年

本計畫在今年度新增子計畫五「故宮善本古藉數位典藏子計畫」。故宮珍藏的善本舊籍圖書,包括清代以前的刊本、活字本、名家批校本、稿本、舊鈔本以及少數的高麗和日本的刊本和鈔本。這批藏書總括了宋、元、明、清各朝代出版和鈔校的書籍,不僅可以見證中國歷代圖書印刷的發展演進,又可做為校勘後世傳本的最佳憑籍,尤其是若干流傳絕少的孤本秘笈,在古文獻資源的保存和提供學術研究方面,更具有深遠的意義。

民國七十六(1987)年,故宮博物院為使善本圖籍有妥善的保存環境,以及提供各界需求,將清康熙、乾隆朝甘珠爾大藏經、清乾隆朝滿文大藏經、原北平圖書館善本古籍及內府輿圖、故宮博物院所藏宋元珍本等,攝製微片保存。唯因當時之攝製技術及條件之限制,如今甚多微片已呈發黃及褪色之現象。評量現今科技的發展、文獻複製技術以及儲存媒體的現況,「典藏數位化」是文獻保存與傳遞最優勢的方法,也是未來必然之趨勢,同時也可以改善典藏環境、延長珍貴文獻的壽命。

隨著本院參與數位典藏國家型科技計畫第一年之基礎工作之建構,本計畫本年度將持續朝著以下主要目標繼續進行數位化工作。

主要目標如下:

  1. 選定本院國寶與重要古物級文物,建立符合最新國際標準的文物詮釋資料(metadata)、高品質數位化影像、以及每件文物的說明文之典藏系統,便於文物的欣賞、教學、研究、管理及出版等服務。
  2. 藉由最先進的資訊科技,建立本院文物影像資料庫,一方面提供國內外人士透過網路賞析中華文物;一方面提供藝文服務業的加值應用;再一方面建立高品質文物影像檔,可避免文物的重覆提件與攝影,以保護文物安全性。
  3. 對數位化的文物典藏進行文物的加值應用,對文物評選出各種主題,發行成各種書籍、光碟、影帶及網頁等產品,增進中外人士欣賞中華瑰寶文物的機會與角度,宣揚我中華文化。
  4. 利用數位典藏資料庫的建立,對本院文物進行整理,提供本院文物管理的一致性,供作將來展覽、主題式選件、文物維護等方便使用。
  5. 本院文物之數位化建檔,乃集攝影、撰文、電腦及網路等科技之大成,創造數位化的文化資產,建立人文科技國際地位。
  6. 本計畫除了增進文物賞析的便利性,亦加強文物著作權的保護,對於文物的數位影像,增加可見或隱藏的浮水印,建立文物影像查詢的安全管理機制,也推廣網路的電子商務應用,促進數位典藏的適當使用。

九十二年度各子計畫名稱及主持人如下: 
       子計畫名稱                 子計畫主持人 
子計畫一   計畫整合子計畫               石副院長守謙 
子計畫二   故宮器物數位典藏子計畫           楊副研究員兼科長美莉 
子計畫三   故宮書畫數位典藏子計畫           劉編纂兼科長芳如 
子計畫四   故宮清代檔案數位典藏子計畫         馮研究員兼科長明珠 
子計畫五   故宮善本古藉數位典藏子計畫         胡編纂進杉 
子計畫六   故宮文物圖檔建置及管理子計畫        簡副研究員松村 
子計畫七   故宮文物數位典藏電腦應用系統建置子計畫   蔡研究員兼主任順慈 
子計畫八   故宮文物數位典藏電腦網路系統建置子計畫   謝副研究員兼副主任俊科 

 

各子計畫工作重點:

子計畫一:計畫整合子計畫

  1. 辦理計畫成果推展及研討會
  2. 成立協調小組,對外協調各機構間的各項討論工作
  3. 對內處理各子計畫間的溝通協調及規格一致性
  4. 考核整體計畫之執行進度及品質
  5. 審核各子計畫參與同仁出國考察、參加國際會議、論文發表等相關事宜

子計畫二:故宮器物數位典藏子計畫

  1. 院藏宣德瓷器、西周帶銘青銅器及其他歷代皇室珍玩等精品的數位典藏。
  2. 「國立故宮博物院瑰寶-赴法文物精選」的數位典藏(接續完成)。
  3. 建置庫房管理系統資料庫。
  4. 修訂器物展覽資料庫、器物紋飾權威檔。
  5. 分階段完成院藏器物類的文物著錄規範。

子計畫三:故宮書畫數位典藏子計畫

  1. 建置元代書畫精華作品基本資料庫。
  2. 建置元代書畫精華作品數位影像檔。
  3. 建置庫房管理系統資料庫。

子計畫四:故宮清代檔案數位典藏子計畫

  1. 繼續掃描「軍機處檔摺件」影像檔。
  2. 繼續校對攝製完成之「軍機處檔摺件」影像檔。
  3. 繼續建置「軍機處檔摺件」目錄檔。
  4. 繼續校對建置完成之「軍機處檔摺件」目錄檔。
  5. 建置「清代文獻檔案總目」目錄檔並開放網路檢索。
  6. 以標準著錄格式轉檔。
  7. 在本院網站上測試並開放已完成的部分「軍機處檔摺件」影像資料庫。
  8. 建置人名權威檔。
  9. 與中研院史語所共同分析、訂定清代事類權威檔著錄格式。

子計畫五:故宮善本古藉數位典藏子計畫

  1. 與史語所、國圖合作開發訂定標準化之古籍附圖典藏系統著錄格式,並完成網頁設計,著手掃描及校對「清宮善本藏書」、「宛委別藏」影像檔、目錄檔等。

子計畫六:故宮文物圖檔建置及管理子計畫

  1. 配合三處提件、攝錄影像。
  2. 完成圖片掃瞄:書畫(藏畫大系)約1000張、文物百品一約200張、漆器與織錦各約400張。
  3. 將本院現有之文物透明片進行高解析度掃瞄,建檔儲存。數位檔案分高、低解析度兩類,高解析度檔案供典藏及出版圖錄用,低解析度檔案供網際網路使用。另外,本院文物拍攝底片尺寸多為10吋x8吋或5吋x4吋,為求品質達到世界一流,掃瞄均以最高標準為目標,因此掃瞄費用較高。
  4. 開發文物圖檔管理系統,利用電腦來管理數量龐大的底片及圖檔,供日後之應用使用。
  5. 為期攝影底片可長期妥善保存管理,計劃更新舊有底片儲存設備,以防底片因期存放變質。
  6. 所有底片以高檔掃描數位化處理存檔後,至少15年內不用重覆提件照相,可確保典藏文物之安全;數位化圖檔,可經由拷貝處理,快速且大量地提供各項欣賞、教學、研究、出版之用,深具提高服務品質及推廣宏揚之效益。
  7. 添加各項電腦設備及技術人員之培訓(若必要時出國考察、訓練),聘用助理負責圖片整理、建檔、加速工作進程,以期本院早日進入電腦管理與世界資訊同步。

子計畫七:故宮文物數位典藏電腦應用系統建置子計畫

  1. 數位典藏系統之軟硬體備援設備
  2. 新增數位檔案之儲存
  3. 資料庫之資料彙整及各系統整合
  4. 「數位典藏」加值應用之系統開發設計及功能加強
  5. 參加國際性會議、競賽及展示

子計畫八:故宮文物數位典藏電腦網路系統建置子計畫

  1. 增設防火牆軟、硬設備,以增進資訊存取的安全
  2. 架設web網站的負載平衡及主機代管
  3. 改善及解決系統網路存取及網路傳輸的效益
  4. 資料儲存設備(NAS)的建立
  5. 建立文物數位化生產系統