:::

數位典藏計畫

2005年

對於文物的保存,向來是國家的基本目標亦是本院的組織任務之一。故宮文物均為歷史悠久的國寶,具有無上之文化價值,本院對文物的保存,均妥慎保管,極為費心,然隨時光荏苒,仍擔心寶貴的文物恐有所損傷。今值科技的發展,文物數位化的技術日趨成熟,為文物的典藏提供一個新的方法。且因本院文物有出版圖錄等需求,而需提件照相。然不斷提件照相對文物安全維護有相當大顧慮。因此本計畫擬以一次提件攝影,至少做到十五年內不再重覆提件的目標,在儘量不挪動文物的情況下,以維護文物安全並節省作業工時。

此外,本院典藏文物約六十五萬件,歷史悠久,種類豐富,實是我文化的一個重要代表。本院文物的展覽推廣,對文化的推展,有莫大的貢獻。然因本院展覽空間不足,每次展陳數量未及百分之一,且受限於必須到院參觀。建立數位典藏系統,可彌補看不到現展作品之不足,利用數位典藏圖像資訊的加值應用,達到無遠弗屆所產出的成果,對於文物之展覽、研究、教學、出版、管理等,亦可增進效率及效果,對於文物典藏的利用,產生無比的價值。

為因應行政院推動 「挑戰 2008:國家發展重點計畫-數位台灣計畫」,本計畫自九十三年度起,將在維持既有品質的情況下加速加量進行,擬於九十三至九十五年間增加完成器物類四萬八千件、書畫類三千六百件及宮中檔目錄十五萬筆、影像掃描七萬件,以儘早完成本院所有藏品數位化工作。

九十四年度各子計畫名稱及主持人如下 : 
       子計畫名稱                子計畫主持人
子計畫一   計畫整合子計畫              林副院長曼麗
子計畫二   故宮器物數位典藏子計畫          楊研究員兼科長美莉
子計畫三   故宮書畫數位典藏子計畫          劉編纂兼科長芳如
子計畫四   故宮清代檔案數位典藏子計畫        馮研究員兼代處長明珠
子計畫五   故宮善本古籍數位典藏子計畫        胡編纂進杉
子計畫六   故宮文物圖檔建置及管理子計畫       胡研究員賽蘭
子計畫七   故宮文物數位典藏電腦應用系統建置子計畫  林副研究員兼主任國平
子計畫八   故宮文物數位典藏電腦網路系統建置子計畫  謝副研究員兼副主任俊科
子計畫九   故宮文物保存修護紀錄系統建置規劃子計畫  岩副研究員兼主任素芬

 

各子計畫工作重點 :

子計畫一:計畫整合子計畫

  1. 辦理計畫成果推展及研討會
  2. 成立協調小組,對外協調各機構間的各項討論工作
  3. 對內處理各子計畫間的溝通協調及規格一致性
  4. 考核整體計畫之執行進度及品質
  5. 審核各子計畫參與同仁出國考察、參加國際會議、論文發表等相關事宜

子計畫二:故宮器物數位典藏子計畫

  1. 數位影像的拍攝、文物資料的整理:瓷器(主要是中瓷部分)、珍玩(主要是文具)、漆器等 15,000件,metadata基本欄位資料的整理、鍵入,以及圖像檔的擷取。
  2. 數位化文物資料的建置、上傳:追溯93年度已經建置的13,000件銅器、玉器之metadata表單,加入說明文等相關欄位的填寫、校對,上傳至開放網站。
  3. 數位影像的打樣輸出:就94年已經數位化影像,進行輸出。
  4. 「文物庫房管理系統」的管理、維護
  5. 「主題 / 紋飾權威檔」之建置、應用:接續93年的瓷器、玉器紋飾資料庫、權威檔的建置。
  6. 「器物數位典藏」系統的修訂與維護:包括開放網頁的修訂與維護。

子計畫三:故宮書畫數位典藏子計畫

  1. 建置清代書畫作品基本資料庫。
  2. 建置清代書畫作品數位影像檔。
  3. 增補院藏作品印章資料庫。
  4. 增補書畫相關權威資料。
  5. 檢討相關資料庫現行欄位的著錄,及系統功能調整與統合。

子計畫四:故宮清代檔案數位典藏子計畫

  1. 繼續掃描「軍機處檔摺件」影像檔。
  2. 繼續校對攝製完成之「軍機處檔摺件」影像檔。
  3. 繼續建置「軍機處檔摺件」目錄檢索檔。
  4. 繼續校對建置完成之「軍機處檔摺件」目錄檢索檔。
  5. 繼續在本院網站開放已完成的「軍機處檔摺件」影像資料庫。
  6. 繼續建置人名權威檔。
  7. 繼續建置「清代文獻檔冊目錄」查詢系統。

子計畫五:故宮善本古藉數位典藏子計畫

  1. 繼續掃描「善本古籍及其附圖」影像檔。
  2. 繼續校對攝製完成之「善本古籍及其附圖」影像檔。
  3. 繼續建置「善本古籍及其附圖」目錄檢索檔。
  4. 繼續校對建置完成之「善本古籍及其附圖」目錄檢索檔。
  5. 繼續建置「善本古籍資料庫」之目錄檔並開放網路檢索。
  6. 繼續以標準著錄格式轉檔。
  7. 繼續在本院網站開放已完成的「善本古籍及其附圖」影像資料庫。

子計畫六:故宮文物圖檔建置及管理子計畫

  1. 配合三處提件、攝錄影像。
  2. 完成圖片掃瞄7500張、建檔及資料管理。
  3. 將本院現有之文物透明片進行高解析度掃瞄,建檔儲存。數位檔案分高、低解析度兩類,高解析度檔案供典藏及出版圖錄用,低解析度檔案供網際網路使用。另外,本院文物拍攝底片尺寸多為10 吋x8吋或5吋x4吋,為求品質達到世界一流,掃瞄均以最高標準為目標,因此掃瞄費用較高。
  4. 開發文物圖檔管理系統,利用電腦來管理數量龐大的底片及圖檔,供日後之應用使用。
  5. 為期攝影底片可長期妥善保存管理,計劃更新舊有底片儲存設備,以防底片因期存放變質。
  6. 所有底片以高檔掃描數位化處理存檔後,至少15年內不用重覆提件照相,可確保典藏文物之安全;數位化圖檔,可經由拷貝處理,快速且大量地提供各項欣賞、教學、研究、出版之用,深具提高服務品質及推廣宏揚之效益。
  7. 添加各項電腦設備及技術人員之培訓(若必要時出國考察、訓練),聘用助理負責圖片整理、建檔、加速工作進程,以期本院早日進入電腦管理與世界資訊同步。

子計畫七:故宮文物數位典藏電腦應用系統建置子計畫

  1. 數位典藏系統之硬體備援機制建立
  2. 數位典藏資訊系統的建置
  3. 「數位典藏」加值應用之系統開發設計及功能加強
  4. 參加國際性會議、競賽及展示

子計畫八:故宮文物數位典藏電腦網路系統建置子計畫

  1. 調整文物數位化生產系統的流程
  2. 新增數位檔案之儲存與網路儲存架構改善
  3. 建置數位典藏異地備援機制
  4. 加強網路存取安全
  5. 測試與改善網路傳輸的效率與頻寬

子計畫九:故宮文物保存修護紀錄系統建置規劃子計畫

  1. 文物修復紀錄系統需求之調查研究:調查本本室及本院各相關部門對於文物修復與科學分析資料的需求,以便建立必要並適用的紀錄欄位。
  2. 分析與規劃
  3. 將目前國內外相似或相關紀錄系統(規格與軟體等)做一分析比較做為本院之參考。
  4. 將目前的修復紀錄整理並輸入Excel表格。
  5. 將X光分析照片、成分分析資料整理分析並規劃建檔。
  6. 將環境控制(如歷年溫溼度紀錄),進行統計分析並與以建檔。