:::

數位典藏計畫

2006年

前言—新文明紀實與傳承

人類文明、歷史的時間軸不斷地向前進,每一時期都有值得人們紀錄、保存的事與物。中華文明、歷史淵遠流長,留存的文物豐富。國立故宮博物院長久以來,以典藏此一宗文明的精粹而聞名於世,目前正希望藉由現代的數位科技,將這些珍貴文物的資料,包括文字資料、圖像資料,以數位化的格式作完整的建置,並加以電腦化的管理,以期院藏文物的資料可以永續保存與使用。

文明的寶庫

民國十四年﹙1925﹚,故宮博物院在北平的清宮原址上正式成立,見證一個民主時代的來臨,也傳承了人類歷史文明寶庫的新使命。隨著時局的動盪不安,數量龎大的珍貴文物被迫數度遷移。民國五十四年﹙1965﹚國立故宮博物院在山明水秀的臺北外雙溪復館,珍貴文物於是有了完善的典藏所,並開放展出,更使全球愛好中華文化者,可以親身共賞。

數位典藏-科技與人文藝術的相遇

近二、三十年來,數位科技的發展一日千里,也不斷地對博物館帶來新的衝擊。因此,如何利用此一影響全球人類生活以及知識體系的工具,營運未來的博物館文化知識,成為近年來博物館界的熱門課題。典藏品資料的數位化,正是此一波趨勢的基礎工作。本院自民國九十年﹙2001﹚開始規劃一個五年期的數位典藏計畫,次年﹙2002﹚正式成為「國家典藏數位化專案計畫」的主要機構計畫之一,並開始進行。

寶庫的共享

本機構計畫主要以三個典藏單位,包括器物處、書畫處、圖書文獻處的典藏品資料為主要內容,另也將出版組、登記組、科技室原保存的一些文物相關資料,包括底片、X光片以及一些帳冊等數位化。資訊中心則負責協助整合專案管理及技術與系統的支援。另外,本計畫進行之初,也得到中央研究院計算中心、資訊所、數位典藏國家型科技計畫後設資料小組等單位的協助。

先進科技與工作團隊

本計畫將持續進行,預計於民國九十七年﹙2008﹚,可以將院藏大多數文物的資料數位化完成,通過網際網路,提供給全球的使用者檢索。達到博物館文物知識的傳播與交流、教育推廣、商業加值等目地。

故宮文物的推廣無分遠近、也無分國內外,不僅複製文物向世界推廣,原件真蹟也同樣飛越重洋,進行國際文化交流。文物出國展覽是故宮的大事,必須先行確認文物安全得到國際法律的保障,纔有借展的可能。故宮希望讓文物走向世界,也同時要求將世界引進故宮,這是故宮另一個理想願景,但是必須合乎互惠的原則,彼此呼應雙向交流借展,故宮纔可能護送文物踏上旅途。當前網際網路通行全球,也為故宮實現此願景,開闢了一條資訊科技應用推廣之路。為此故宮已經製作「境攬故宮」並著手數位典藏計畫,經由國際資訊網路的連接,故宮文物就可以傳輸全世界。故宮因而就能夠與時代同步,朝向資源共享的目標邁進。

為因應行政院推動 「挑戰 2008:國家發展重點計畫-數位台灣計畫」,本計畫在本年度除持續進行文物數位化高解析度影像檔建置及後設資料(metadata)注入外,更將加強數位化標準程序制定及各典藏系統間的整合,並建立故宮文物的圖檔及說明文資料庫,來方便未來網站及光碟的建置,易於未來推廣加值應用的服務,以有助於數位內容產業的推展。

本計畫的主要目標如下:

  1. 精選本院文物建立符合最新國際標準的文物後設資料(metadata)、高品質數位化影像、以及每件文物的說明文之典藏系統,便於文物的欣賞、教學、研究、管理及出版等服務。
  2. 藉由最先進的資訊科技,建立本院文物影像資料庫,一方面提供國內外人士透過網路賞析中華文物;一方面提供藝文服務業的加值應用;再一方面建立高品質文物影像檔,可避免文物的重覆提件與攝影,以保護文物安全性。
  3. 對數位化的文物典藏進行文物的加值應用,對文物評選出各種主題,發行成各種書籍、光碟、影帶、卡片及網頁等產品,以增進中外人士欣賞瑰寶文物的機會與角度,進而宣揚我中華文化。
  4. 利用數位典藏資料庫的建立,對本院文物進行整理,提供本院文物管理的一致性,供作將來展覽、主題式選件、文物維護等方便使用。
  5. 本院文物之數位化建檔,乃集攝影、撰文、電腦及網路等科技之大成,創造數位化的文化資產,建立人文科技國際地位。

    本計畫除了增進文物賞析的便利性,亦加強文物著作權的保護,對於文物的數位影像,加置隱藏的浮水印,建立文物影像查詢的安全管理機制,也推廣網路的電子商務應用,促進數位典藏的適當使用。

九十五年度各子計畫名稱及主持人如下:
       子計畫名稱                 子計畫主持人
子計畫一   計畫整合子計畫               林副院長曼麗
子計畫二   故宮器物數位典藏子計畫           陳副研究員兼科長慧霞
子計畫三   故宮書畫數位典藏子計畫           劉編纂兼科長芳如
子計畫四   故宮清代檔案數位典藏子計畫         馮研究員兼代處長明珠
子計畫五   故宮善本古籍數位典藏子計畫         吳副研究員璧雍
子計畫六   故宮文物圖檔建置及管理子計畫        徐組長孝德
子計畫七   故宮文物數位典藏電腦應用系統建置子計畫   林副研究員兼主任國平
子計畫八   故宮文物數位典藏電腦網路系統建置子計畫   陳副研究員健智
子計畫九   故宮文物保存修護紀錄系統建置規劃子計畫      岩副研究員兼主任素芬

九十五年度各子計畫主要工作項目:

子計畫一:計畫整合子計畫

  1. 對外協調數位典藏各參與機構間橫向交流
  2. 對內處理各子計畫間的溝通及執行評量
  3. 主辦或協辦數位化成果推展及研討會
  4. 計畫作業進度與預算執行成效的督導
  5. 審核參加國際會議、發表論文等相關事宜

子計畫二:故宮器物數位典藏子計畫

  1. 文物基本資料之建置(暫訂瓷器及珍玩 約1萬2仟件)
  2. 數位影像之拍攝(暫訂 約7,000-8,000件)
  3. 文物說明文之撰寫(暫訂 約7,000-8,000件)
  4. 器物數位典藏檢索資料之校對、持續開放
  5. 選精品數件拍攝3D影像

子計畫三:故宮書畫數位典藏子計畫

  1. 建置近現代(清中期至民國)書畫精華作品基本資料庫。
  2. 建置近現代(清中期至民國)書畫精華作品數位影像檔。
  3. 繼續建置院藏作品款識印記資料。
  4. 增補書畫家人名、書畫辭語等相關權威資料。
  5. 建立書畫典藏目錄檔。

子計畫四:故宮清代檔案數位典藏子計畫

  1. 建置「軍機處檔摺件」影像檔資料庫
  2. 建置「軍機處檔摺件」目錄檔資料庫
  3. 建置「軍機處檔摺件」具奏人人名權威檔資料庫
  4. 建置院藏「清代文獻檔冊」目錄檔資料庫
  5. 標準建置-檔案著錄格式(metadata)的標準化
  6. 擬定網路收費機制

子計畫五:故宮善本古藉數位典藏子計畫

  1. 開放與維護院藏「善本古籍資料庫查詢系統」
  2. 建置「善本古籍影像檔資料庫」
  3. 建置「善本古籍資料庫後設資料檢索目錄」

子計畫六:故宮文物圖檔建置及管理子計畫

圖片掃瞄、建檔;國際館際圖檔交流

子計畫七:故宮文物數位典藏電腦應用系統建置子計畫

  1. 建置數位典藏資訊系統(文物庫房管理系統最終版功能擴增)
  2. 典藏系統軟硬體備用(Failover)機制整合及加強
  3. 典藏系統維護標準程序與系統文件及相關手冊建置
  4. 參加國際性的數位典藏會議、競賽及展示。

子計畫八:故宮文物數位典藏電腦網路系統建置子計畫

  1. 改善系統網路存取及網路傳輸效益
  2. 新增數位檔案之儲存與改善網路儲存架構
  3. 蒐集福爾摩沙相關國內外史料
  4. 數位化資料倉儲保存

子計畫九:故宮文物保存修護紀錄系統建置規劃子計畫

  1. 配合基本文物修護紀錄系統建置情形,執行暨有文物修護書面紀錄電子化。
  2. 配合基本文物修護紀錄系統建置情形,執行舊有科技室管理系統轉檔工作。
  3. 擴充文物修護紀錄系統,修訂系統需求規格書。
  4. 修訂與調整文物保存修護標準流程。
  5. 建置數位化X光照相,配合文物科學分析紀錄數位化,發展文物科學分析相關技術。