:::

數位典藏計畫

2008年

由於人類文明的記錄和傳承,已經從紙上轉變到網路上,因此世界各資訊大國與重視傳統文化的國家,無不致力於數位典藏計畫的發展。從聯合國推動Memory of the World計畫,到列強無不積極推動數位圖書館、數位博物館、或數位典藏,如:美國有國會圖書館的American Memory計畫和六所大學所主導的數位圖書館計畫等等;加拿大有國家數位典藏計畫(Canada's National Digital Collections);日本和IBM合作的數位博物館計畫;大英圖書館的敦煌資料數位化計畫,以及中共的國家知識基礎建設工程等不勝枚舉。為能強化我國文化的功能、影響力與提升經濟競爭力,推動國家重要文物典藏數位化將是必要的發展趨勢。

以往的博物館展示,多以實品之展覽,搭配導覽和說明為主。但經過電腦數位科技的熱潮影響之下,為了滿足保護真品、提供遠距或互動學習、研究、宣傳等需求,數位化文物不佔實體空間、重量,且易於攜帶、複製的輕便特性,衝擊傳統博物館展示觀念。文物數位化成了一種博物館無法忽視的力量,世界各大博物館正如火如荼的進行數位化的工作,也為博物館的典藏和展示開啟了另一個紀元。

由於典藏量大,加上不停有新的創作以各種不同形式出現,讓博物館的收藏越來越多樣化而難以歸類。因此,如何有效率、有系統地將文物轉換成有用的數位資料,以及如何能以最高的真實度,讓數位化的過程中不會流失太多原作的細節、特質,仍需博物館及科技界的持續努力。網頁、光碟、數位影像、Metadata、3D掃描等資料陸續建立的同時,博物館更應該思考的是,如何適切的利用這些數位化資訊,讓其發揮意義,而不只是單純的為數位化而數位化。

九十七年度各子計畫名稱及主持人如下:
        子計畫名稱                子計畫主持人
子計畫一   計畫整合子計畫              馮副院長明珠
子計畫二   故宮器物數位典藏子計畫          鄧處長淑蘋
子計畫三   故宮書畫數位典藏子計畫          李副處長玉珉
子計畫四   故宮圖書文獻數位典藏子計畫        李處長天鳴
子計畫五   故宮文物保存修護紀錄系統子計畫         岩科長素芬
子計畫六   故宮文物知識庫建置與應用子計畫         林處長國平
子計畫七   故宮院藏明清輿圖類文獻數位典藏子計畫      馮副院長明珠


九十七年度各子計畫工作重點:
子計畫一:計畫整合子計畫

  1. 對外與分項主持人及數位典藏辦公室協調交流。
  2. 對內處理各子計畫間的溝通及執行評量。
  3. 審核參加國際會議、發表論文等相關事宜。
  4. 參加及協助辦理國內數位文化成果推展及研討會。
  5. 各子計畫之間軟體作業、作業進度的控管。
子計畫二:故宮器物數位典藏子計畫
  1. 器物文字核心資料數位化4,000件。
  2. 撰寫器物說明文4,000件。
  3. 器物2D圖像數位化4,000件。
  4. 文物庫房管理系統與數位典藏系統系統整合之需求調查。
  5. 3D影像數位化試作。
  6. 與博物館學會合作推動圖像數位化標準制定。
  7. 典藏成果對外網頁之使用者友善性設計。
  8. 參加國際數位典藏協會。
子計畫三:故宮書畫數位典藏子計畫
  1. 精選「故博」(故宮博物院舊藏)繪畫冊頁,建置完整後設資料。
  2. 參考相關國際標準,攝製高解析數位影像。
  3. 彙整書畫藏品總目錄。
  4. 建置歷代山水畫家人名權威資料。
  5. 建置繪畫冊頁的款識印記資料,並製作款印影像檔。
  6. 整理編輯書畫主題權威資料。
  7. 檢討分析書畫典藏系統及書畫庫房管理系統的作業流程。
子計畫四:故宮圖書文獻數位典藏子計畫
  1. 建置及校對「史館檔清人傳記全文影像資料庫」之目錄檢索檔。
  2. 掃描及校對「史館檔清人傳記全文影像資料庫」之數位影像檔。
  3. 建置清代人名權威檔。
  4. 測試並逐步開放「史館檔清人傳記全文影像資料庫」系統。
  5. 建置及校對「善本古籍資料庫」之目錄檢索檔。
  6. 掃描及校對「善本古籍資料庫」之善本書影、國寶級和重要文物全文數位影像檔。
子計畫五:故宮文物保存修護紀錄系統子計畫
  1. 進行「文物保存修護紀錄系統」銅器類及其他類文物後設資料回溯建檔。
  2. 銅器類修護記錄的後設資料校對。
  3. 進行琺瑯器、漆器、玉器等其他類文物修護紀錄數位化。
  4. 進行「文物保存修護紀錄系統」與「文物庫房管理系統」整合後的功能除錯、檢索測試與修正。
  5. 通盤檢討「文物保存修護紀錄系統」之優缺點。
  6. 籌備98年度(2009)「文物修護與數位典藏系統國際學術研討會」之前置作業。
子計畫六:故宮文物知識庫建置與應用子計畫
  1. 規劃並建置故宮藏品數位資料管理機制。
  2. 規劃單一文物檢索功能與各類主題式藏品資訊服務,並加入資訊蒐集機制。
  3. 研擬利用各種分析方法,建立資訊分析機制。
  4. 持續進行本院各執行單位所需之電腦科技軟硬體技術支援。
子計畫七:故宮院藏明清輿圖類文獻數位典藏計畫
  1. 延聘國內外地圖學與歷史地理學者來院協助輿圖整理與解讀。
  2. 建置「故宮明清輿圖類文獻」影像檔。
  3. 建置「故宮明清輿圖類文獻」目錄檔。