:::

數位典藏計畫

2009年

傳統博物館提供文物展示的方式,常見以實品之展覽,輔以導覽和說明為主,已不能滿足現代人對美的追求及探索的熱切渴望,今日博物館面對比以往更多與社會多面向互動的壓力,取而代之的是運用數位科技應用的普遍性,開啟文物數位化展示的新途徑。文物數位化及數位典藏的工作成了世界各國博物館無法忽視的力量,它讓展覽透過豐富有趣的互動體驗、學習、研究及行銷宣傳,改變一般人對博物館及文物想像。

故宮博物院秉持著維護文物安全及兼顧數位化品質的執行策略,進行文物數位化的各項工作,不論在質、量上都有傲人的成果。自第二期計畫開始,故宮除了持續進行各項基礎數位化工作及後設資料建置外,也特別將重點放在資料庫的整合及使用介面的改良上,並將使用者這個因素放入。藉由以終端使用者的角度去尋求文物數位化的真實價值及目的,思考一般大眾如何在文物數位化的過程中得到最大的利益,以改善故宮數位典藏的建置工作,同時因應學術研究及教育推廣等不同需求,提昇數位典藏資源成果使用之便利性及親近性,讓民眾及學術研究、教育、藝術等不同領域人士皆能直覺而快速地享受到文物數位化便利、易取得、可修改的特性,構築一座學習無限、知識無邊的無牆博物館。

故宮陸續規劃在第二期計畫中將這些龐大的數位資料轉化為在學術、文化、商業等方面具有價值的資產,最終希望經由各項數位典藏成果之推廣應用及交流活動,促進各項學術及國際交流並成為國內相關文化產業發展知識經濟,創造文化產值之重要利基及參考。

九十八年度各子計畫名稱及主持人如下:
        子計畫名稱                子計畫主持人
子計畫一   計畫整合子計畫              馮副院長明珠
子計畫二   故宮器物數位典藏子計畫          鄧處長淑蘋
子計畫三   故宮書畫數位典藏子計畫          李副處長玉珉
子計畫四   故宮圖書文獻數位典藏子計畫        李處長天鳴
子計畫五   故宮文物保存修護紀錄系統子計畫         岩科長素芬
子計畫六   故宮文物知識庫建置與應用子計畫         林處長國平
子計畫七   故宮院藏明清輿圖類文獻數位典藏子計畫      馮副院長明珠


九十八年度各子計畫工作重點:
子計畫一:計畫整合子計畫

  1. 對外與分項主持人及數位典藏辦公室協調交流。
  2. 對內處理各子計畫間的溝通及執行評量。
  3. 參加及協助辦理國內數位文化成果推展及研討會。
  4. 計畫作業進度與預算執行成效的督導。
子計畫二:故宮器物數位典藏子計畫
  1. 器物文字核心資料數位化4,000件。
  2. 撰寫器物說明文4,000件。
  3. 器物2D圖像數位化4,000件。
  4. 精選器物360度環物數位攝影。
  5. 器物編目卡片數位化。
  6. 本院器物出版品數位化。
  7. 文物庫房管理系統與數位典藏系統系統整合之系統改善。
  8. 提供核心資料中文版,協助英文版建置。
子計畫三:故宮書畫數位典藏子計畫
  1. 彙整書畫藏品總目錄,並精選「故博」法書冊頁及成扇,建置完整後設資料。
  2. 參考相關國際標準,攝製高解析數位影像。
  3. 建置歷代花鳥、動植物畫家人名權威資料。
  4. 建置款識印記資料,並製作款印影像檔。
  5. 整理編輯書畫主題權威資料。
  6. 整合書畫典藏系統、書畫庫房管理系統,及相關權威資料系統。
子計畫四:故宮圖書文獻數位典藏子計畫
  1. 建置「善本古籍資料庫」之數位影像檔。
  2. 建置「善本古籍資料庫」之目錄檢索檔。
  3. 建置「大清國史人物列傳及史館檔傳包傳稿目錄索引資料庫」之數位影像檔。
  4. 建置「大清國史人物列傳及史館檔傳包傳稿目錄索引資料庫」之目錄檢索檔。
  5. 建置「清代人名權威檔」。
子計畫五:故宮文物保存修護紀錄系統子計畫
  1. 進行94年~98年逐年新增的銅器類文物修護紀錄數位化及其「文物保存修護紀錄系統」後設資料建檔。
  2. 琺瑯器、漆器、玉器、書畫木匣、其他類文物修護紀錄的後設資料著錄。
  3. 進行「文物保存修護紀錄系統」與「文物庫房管理系統」整合後的功能除錯、檢索測試與修正。
  4. 調查台灣地區博物館或文物典藏機構,所屬數位典藏系統中修護資料庫建置與使用情形。
  5. 舉辦文物修護與數位典藏系統相關學術研討會或工作坊。
  6. 彙整並出版研討會相關文獻。
  7. 研擬「文物保存修護紀錄系統」擴充之可行性。
子計畫六:故宮文物知識庫建置與應用子計畫
  1. 持續維護並加強故宮藏品數位資料管理系統,使其符合資訊分析所需。
  2. 提供單一文物檢索功能與主題式藏品資訊服務。
  3. 對本院各項藏品資訊服務進行資料分析,研擬更多藏品資訊服務方式與藏品分類方法。
  4. 持續進行本院各執行單位所需之電腦科技軟硬體技術支援。
子計畫七:故宮院藏明清輿圖類文獻數位典藏計畫
  1. 延聘國內外地圖學與歷史地理學者來院共同整理與歸類輿圖。
  2. 建置「國立故宮博物院院藏明清輿圖類文獻」影像檔。
  3. 建置「國立故宮博物院院藏明清輿圖類文獻」目錄檔。