:::

數位博物館計畫

2002年

本計畫擬研製「鈞窯」、「書畫菁華」、「佛經圖繪」三個主題的數位博物館,讓民眾能夠透過網路完整的欣賞故宫典藏精品,克服突破時間、距離的限制,系統以圖文並茂的多媒體詳盡解說,並提供資訊檢索功能,使得民眾更易獲取文物的知識。

鈞窯之美的主題,是藉由多媒體之網頁設計,讓大眾認識何謂「鈞窯」、鈞窯的由來、特色、各種鈞瓷的差異、及其賞析的方式詳細解說等,使人們能跨越時空的限制,不僅可以虛擬實境的方式,透過感性的表達及知性的導覽,觀賞故宮典藏的琺瑯精品,並且可從資料庫中查詢相關深入的資料。

書畫菁華賞析的主題,是選擇了書畫史上的名作。事實上,這批書畫名品,原即為世人所矚目。歷來之專家學者,頗多專題研究,或於著述中論及。惟以學術論文,大都長篇大論,或零散見於諸書藉、期刊。這對於一般大眾,並不易檢索。有鑒於此,本子計畫三,立意即在建構一套完整的故宮書畫菁華數位化資料庫,除收錄上述名品的圖像、基本資料、參考書目、研究論文外,更進而運用此資料庫的內容,重新執筆,解題說明,設計出適合大眾觀賞的數位博物館多媒體節目,藉著淺近易懂的方式,導引廣大民眾,得以隨時神遊故宮,共享這批舉世無雙的書畫菁華之美。

佛經圖繪詳說的主題,是針對故宮典藏宋代以來的佛經圖繪,包括四百部的中國佛經、滿藏文甘珠爾一百五十四函,做一全盤性的整理、編目與研究,同時對於國內外其他機構收藏的佛經圖繪資料,亦在收集之列,並將全數設計於網站上。佛教為國人信仰最普遍的宗教之一,提供佛經的闡述,並展示精美佛教繪畫,讓民眾能更親近與了解善本佛經,這是以往難以做到的,可全部歸功於數位博物館的效益。