:::

數位博物館計畫

2003年

具體實施措施有以下四點:

一、數位博物館系統建置

執行故宮文物數位博物館建置工作,推動減低數位落差相關工作,建置數位博物館展示系統,以及辦理文物研習會等。

此計畫部分將配合故宮每年的特展,並精選文存周金─院藏西周金文、文學名著與書畫等六個主題進行故宮文物數位博物館建置工作,並推動減低數位落差相關工作,建置數位博物館展示系統,以及辦理文物研習會等。

此具體措施將包括八個部分,由八個子計畫共同執行(意即子計畫一至八),分別為:

  1. 規劃整合部分
  2. 故宫器物數位博物館(九十二年主題:文存周金─院藏西周金文)
  3. 故宫書畫數位博物館(九十二年主題:文學名著與書畫)
  4. 故宮佛經附圖數位博物館
  5. 故宮圖書文獻數位博物館
  6. 故宮院藏『宮中檔─硃批奏摺』數位博物館
  7. 傳統工藝技術之研究(九十二年主題:裝潢織品工藝)
  8. 數位博物館系統整合性建置及降低數位落差。

第一部分為規劃整合部份,負責整個計畫部份的規劃、協調與實施進度的追蹤考核。

第二至第七部份係以建置主題文物之數位博物館數位內容為主,將針對該項主題製作包括展覽概述、展品賞析、虛擬實境、遊戲世界及查詢檢索等功能,提供社會大眾以一種系統的介紹方式,認識該項主題,並藉由網際網路,傳達全世界。

第八部份為數位博物館系統整合性建置及降低數位落差工作,其工作可分為三個部份:

  1. 數位博物館系統整合及建置。
  2. 推動減低數位落差工作。
  3. 委託研製部份。

擬以最先進的網路多媒體技術,包括網際網路上多媒體即時合成系統、影像壓縮法有效應用、網路上智慧財產權保護、資訊檢索及導覽系統設計、影像失真度與檔案規格研究、虛擬實境景深收放與清晰度改進等技術,力求將第二至第七子計畫的精彩豐富內容,建置成最優質的數位博物館。

擬應用研究成果推動減低數位落差相關工作,例如:建置國內外數位博物館展示系統、辦理文物研習會等。

此外,此數位博物館的開發建置,後續將開發為中、英、日、德、法、西等多種語文版本,讓此一文化饗宴,除了國人能欣賞之外,更讓世界友人亦能透過各種語文認識故宮文物之美,藉以發揚藝術文化,促進文化交流。

二、開發多種國際語文版全球資訊網及多媒體光碟

針對故宮展覽及文物精選進行規劃,完成各主題優美網頁設計,並製作青少年及孩童有興趣的益智問答暨文物遊樂園等導覽內容、教育遊戲,並提供多種國際語文版全球資訊網及多媒體光碟,以便於中外人士欣賞中華文化之奧妙。

此具體措施將由子計畫九、十及十二、十三共同執行,配合前項措施中各子計畫主題進行網站架構的規劃及設計,開發包括中、英、日、德、法、西等國際語文版網頁,並加入青少年及孩童有興趣的益智問答、文物遊樂園等活潑生動的主題區的設計,未來將建置在故宮全球資訊網上,以數位博物館專業技術提升故宮現有網站的質與量。此外,並擬與國際著名博物館彼此建立網頁對映站(Mirror Site),增進彼此國人方便快速欣賞優質文化,並增進文化交流,進而達成文化外交。

此部份的節目設計製作將採用國際最先進的虛擬實境、美工動畫、詮釋資料(metadata)、資料庫檢索、知識管理、跨語言查詢等技術,以符合國際標準,品質達到世界一流。

在開發多媒體光碟的部份,本院擬朝兩方向進行:

  1. 精選故宮典藏品並規劃為各項主題,研製中、英文版主題光碟,以便於中外人士在家欣賞中華文物之美。
  2. 將故宮文物與目前青少年最喜愛的線上遊戲進行結合,藉由與國內知名廠商的合作,共同製作出一套寓教於樂、充滿知識性的互動式教育遊戲。
如此一來將可達成寓教於樂的目的,再則可以創造經濟的利益。

三、規劃與建置多媒體展示系統

擬完成故宮簡介等多媒體展示系統,設計隨選視訊(video on demand)、影音互動等服務。並擬建置偏遠鄉鎮、國際機場、鐵路車站、以及駐海外機構故宮文物數位展示廳。

此具體措施將子計畫十一執行,工作分為三個部份:

  1. 擬完成故宮簡介等多媒體展示系統,並設計隨選視訊(video on demand)、影音互動等服務。
  2. 擬建置國際機場、鐵路車站、以及駐海外機構故宮文物數位展示廳。
  3. 擬委託研究與建置大型多媒體展示廳及隨選視訊設施。

四、推廣故宮文物加值應用產品的全球發行

動業界發行高品質故宮文物光碟、圖庫及複製品等加值產品,並以電子商務等方式行銷全球。

此具體措施工作將分為五個部份:

    1. 擬建立故宮文物知識庫(含文物圖檔及說明文),以利加值商品研發及製作。
    2. 擬與民間合作發展故宮文物加值應用產品(例如:主題光碟、文物圖錄、複製畫、仿製品、遠距教學等)。
    3. 擬透過網際網路及電子商務等方式,將加值產品推廣全球。
    4. 擬結合文物藝術與生活休閒,創新包裝旅遊觀光產業。
    5. 擬建立故宮文物藝術發展基金運作管理機制。