:::

數位博物館計畫

2006年

本年度主要重點工作為行銷推廣故宮數位計畫成果。具體實施措施有以下四點:

一、數位博物館系統建置:執行故宮文物數位博物館建置工作,推動減低數位落差相關工作,建置數位博物館展示系統,以及辦理文物研習會等。

二、開發多種國際語文版數位博物館主題網站、故宮全球資訊網及多媒體光碟:針對故宮年度展覽及精選各項值得呈現之文物,進行規劃及完成各項主題網頁之設計與呈現,並提供多種國際語文版全球資訊網及多媒體光碟,以便於國內外人士欣賞中華文化之奧妙。 

三、規劃與建置多媒體展示系統:發展故宮簡介等多媒體展示系統,並設計文物3D虛擬實境、數位影音伺服系統等服務,並規劃具國際水準的多媒體展示廳,提供高畫質節目影音欣賞,以達教育推廣之功能。 

四、推廣故宮文物加值應用產品的全球發行:規劃及建置故宮文物影像授權機制,提供數位內容產業作為加值創意之應用,促進相關產業蓬勃發展,另一方面則可為國庫增加豐厚歲入,同時推動產業界發行高品質故宮文物光碟、複製品等加值應用產品,並全球行銷。

各子計畫重點說明如下:

配合故宮數位博物館四大遠景:完成多種國際語文版全球資訊網及數位博物館網站、完成最新科技與人文藝術結合的多媒體展示系統、達成故宮文物加值應用產品的全球發行、完成建置故宮文物圖文知識庫,本年度本案的執行方向將以內容建置、展示推廣、加值行銷及總計畫之規劃整合等四分項,並依此架構於各分項下設子計畫。

「總計畫之規劃整合」負責協調及整合各子計畫,另外,彙整各子計畫產出之成果,並進行整體行銷推廣。

內容建置方向,本年度預計賡續建置故宮善本古籍和清代檔案資料索引目錄檔及圖檔建置,並利用故宮數位典藏所產出之圖檔建置三個數位博物館主題網站;「故宮器物數位博物館-古典文明」、「故宮書畫數位博物館-米芾的書畫世界網站製作」及「傳統工藝技術之研究-『天工開物』傳統工藝數位知識庫」。

「故宮圖書文獻數位博物館」將藉由大量的清代文獻檔案、清代宮中檔奏摺、明清及民國初年家族譜牒、佛經數位化,以呈現清代時期先民的歷史痕跡使一般民眾有悠游於清代的圖畫之中,綜觀歷史的興衰更替,藉以達到圖書文獻社會教育的另一層面功效。

「故宮器物數位博物館-古典文明」主要內容為針對「古典文明」展覽之文物數位化及多媒體展示,藉由本院珍藏的銅、玉、陶等商周器物,一方面探討銅、玉等不同材質的禮器在商周貴族社會扮演的角色,另一方面則說明了商周禮制從宗教性到世俗性的發展大勢。

「故宮書畫數位博物館-米芾的書畫世界網站製作」為延續故宮書畫數位博物館「北宋書畫」中英文網站及「北宋書畫」光碟製作,藉由前兩期計畫所累積的相關知識、圖片資源及製作技術,以北宋重要藝術家米芾為主題,呈現書畫家的生活經歷、創作活動與北宋後期藝術文化環境的關係。

「傳統工藝技術之研究-『天工開物』傳統工藝數位知識庫」旨在以現代科技探討中國珍貴的傳統工藝技術與材料特性,建置漆器、陶瓷、紙張、文房用品等材質與工藝技術數位知識庫。期能經由專門語彙的說明與界定,彙整故宮各類珍藏文物製作技術的基礎知識,經由數位界面與 2D、3D影像功能,完成深度解析與便於使用的多媒體導覽元件,使國內外人士認識中國古代文物製作工藝的特質,從而瞭解傳統文物與技術保存的重要,讓本院更多文物能得到正確的保護,流傳更為久遠。

展示推廣方面則規劃及建置多媒體放映室及互動式設施,應用高科技多媒體技術,滿足民眾對博物館更多元化、科技化及數位化之呈現。本年度將規劃建置「故宮文物教育推廣-親子創意中心暨數位互動教學節目建置案」、「多媒體展示系統規劃與建置」及「數位博物館系統整合性建置及推廣」以新穎的展覽及互動方式帶給國內外觀眾不同的博物館遊覽經驗,並促進國內外藝文界與數位產業交流,刺激國內數位內容產業水平提昇。

「故宮文物教育推廣-親子創意中心暨數位互動教學節目建置案」為使家庭觀眾更貼近故宮文物,促進文化藝術素質之養成,本計畫特別針對家庭族群,並配合國家知識經濟的政策,規劃建置屬於親子的學習園地,以多元化、生動化為原則,讓親子擁有更豐富的學習資源,並提供親子之間互動和選擇優質文化藝術資源的機會。

「多媒體展示系統規劃與建置」則計劃運用先進的數位傳輸、移動式資料展示媒介,將故宮典藏文物,透過行銷的觀念,主動地延伸至觀眾的眼前。冀望藉由特別設計之媒介與國內相關產業結合,凝聚新世代對文化的注意力,進而豐富文化之延續及提昇產業之水準,傳播文化之內涵與創意,與世界文化相互交流。

「數位博物館系統整合性建置及推廣」主要目標為建置整合故宮全球資訊網與數位博物館主題網站(包含器物、書畫及圖書文獻等),期望透過數位化多媒體的呈現方式,讓喜愛中華文物的國內外人士均能透過網路瀏覽的方式,認識故宮典藏的文物瑰寶。

最後,加值應用與行銷部分,除各子計畫皆有規劃行銷方案外,本計畫特設「故宮文物加值應用商品研發設計及行銷推廣」子計畫,運用整體行銷之概念,推廣故宮數位計畫之成果,同時擴展故宮加值商品販售的經銷點,使民眾能以更生活化、更便利之方式將故宮導入民眾生活。

「故宮文物加值應用商品研發設計及行銷推廣」將採取異業結盟方式,以品牌加品牌「雙品牌」策略,以故宮文物數位計劃之研發成果為基礎,運用創新簡潔設計手法,共同研發出故宮新型態的文化產品,並藉由網路商城的數位通路的完成,及既有國內授權實體經銷據點,以「形象店」或「概念店」為基調,以更完整的理念在整體的環境作為發展,搭配更現代、生活化的文化商品,將故宮完全導入國民現代生活裡。