:::

數位博物館計畫

2007年

本年度配合本案五大計畫目標:完成多種國際語文版全球資訊網及數位博物館網站、完成最新科技與人文藝術結合的多媒體展示系統、經營故宮整體行銷體系、達成故宮文物加值應用產品的全球發行、完成建置故宮文物圖文知識庫,故執行方向分為內容建置、展示推廣、加值行銷及總計畫之規劃整合等四分項,並依此架構於各分項下設子計畫。

「總計畫之規劃整合」負責協調及整合各子計畫,另外,彙整各子計畫產出之成果,並進行整體行銷推廣。

內容建置方向,本年度預計賡續建置故宮善本古籍和清代檔案資料索引目錄檔及圖檔建置,並利用故宮數位典藏所產出之圖檔建置「故宮書畫數位博物館-追索『浙派』:明代中央與地方畫壇的對話多媒體製作」數位博物館主題網站。

「故宮圖書文獻數位博物館」將藉由大量的清代文獻檔案、清代宮中檔奏摺、明清及民國初年家族譜牒、佛經數位化,以呈現清代時期先民的歷史痕跡使一般民眾有悠游於清代的圖畫之中,綜觀歷史的興衰更替,藉以達到圖書文獻社會教育的另一層面功效。

「故宮書畫數位博物館-『追索浙派』:明代中央與地方畫壇的對話多媒體製作」以本院收藏的明代「浙派」繪畫為主體,並重新檢視舊標為宋人的相關畫作,再配合以日本的舊藏,結合這三方面的藏品,探討明代早期中央畫壇與地方的互動。

展示推廣方面則規劃及建置多媒體放映室及互動式設施,應用高科技多媒體技術,滿足民眾對博物館更多元化、科技化及數位化之呈現。本年度將規劃建置「故宮文物教育推廣-親子創意中心暨數位互動教學節目建置案」、「藝文推廣影片製作與多媒體展示系統維護」及「數位博物館系統整合性建置及推廣」以新穎的展覽及互動方式帶給國內外觀眾不同的博物館遊覽經驗,並促進國內外藝文界與數位產業交流,刺激國內數位內容產業水平提昇。

「故宮文物教育推廣-親子創意中心暨數位互動教學節目建置案」。為使家庭觀眾更貼近故宮文物,促進文化藝術素質之養成,本計畫特別針對家庭族群,並配合國家知識經濟的政策,規劃建置屬於親子的學習園地,以多元化、生動化為原則,讓親子擁有更豐富的學習資源,並提供親子之間互動和選擇優質文化藝術資源的機會。

「藝文推廣影片製作與多媒體展示系統維護」主要目標為使世人能更瞭解故宮,並建立新世紀故宮的博物館新形象,擬採取近代最容易推廣傳播、同時具有教育與娛樂效果的影片為媒介,改善傳統的說教性宣導,突破故宮古老嚴肅的形象,以最新的多媒體影視製作技術,引領世人以新的眼光重新認識故宮典藏的珍貴性和故宮的獨特性,進而達到博物館傳揚藝術、文化與教育之目的。

「數位博物館系統整合性建置及推廣」主要目標為建置整合故宮全球資訊網與數位博物館主題網站(包含器物、書畫及圖書文獻等),期望透過數位化多媒體的呈現方式,讓喜愛中華文物的中外人士均能透過網路瀏覽的方式,認識故宮典藏的文物瑰寶。

最後,加值應用與行銷部分,除各子計畫皆有規劃行銷方案外,本計畫特設「數位博物館加值應用」子計畫,運用整體行銷之概念,推廣故宮數位計畫之成果,同時擴展故宮加值商品販售的經銷點,使民眾能以更生活化、更便利之方式將故宮導入民眾生活。

「數位博物館加值應用計畫」將採取異業結盟方式,以品牌加品牌「雙品牌」策略,以「數位典藏加值」與「網路商城加值」併行科技延伸效益。並結合網路經營行銷故宮博物院衍生品、成立亞洲博物館入口藝術網站(網路平台節省行銷面之遠距成本,卻能近處得益),與影音媒體結合搭配。以更完整的理念在整體的環境作為發展,搭配更現代、生活化的文化商品,將故宮完全導入國民現代生活裡。