王維
生平事蹟
  王維(701-761),字摩詰,原籍太原祁縣,隨父親遷至蒲州,於是成為河東人。唐玄宗開元五年(717)進士出身,與他的弟弟王縉,同以詞學聞名。天寶十五年(755)安祿山軍攻陷長安,拘禁王維於洛陽普施寺,授他給事中一職。有一天,安祿山召來梨園弟子演出,樂工雷海青忽然擲樂器於地,面西痛哭,因此為安祿山所殺。王維作詩哀悼:「萬戶傷心生野煙,百官何日再朝天?秋槐葉落空宮堙A凝碧池頭奏管弦。」亂平之後,肅宗懲辦失節官員,王維因而下獄。所幸因有此詩及他的弟弟王縉的援救,才能獲釋復職。官至尚書右丞,世稱「王右丞」。晚年歸隱於藍田輞川,購買宋之問的舊居「藍田別墅」,以終其生。

書畫藝術
  王維善於描繪山水、人物、樹石。特別在山水畫方面,他運用「水滲」和「用墨渲染」(破墨)的手法,打破了李思訓的「青綠重色」和吳道子的「線條鉤勒」的束縛。換言之,他將「線」擴展成「面」,即所謂的「破觚為圓」。同時,他開始將色彩化濃厚為清淡,描繪自然景色,為董源的「淡墨輕嵐」開了途徑。曾於清源寺壁上畫「輞川圖」,筆力雄壯。朱景玄評之為:「山谷鬱鬱盤盤,雲水飛動,意出塵外,怪生筆端。」
  王維早期的詩,以邊寒為題材,風格雄渾,但他主要的成就是在山水詩,反映出他晚年追慕恬靜的生活,在繪畫上,已達到「體物精微,狀貌傳神」的境界。蘇軾稱他「詩中有畫,畫中有詩」。明代董其昌將歷來繪畫藝術,仿禪宗分為「南北宗」,以王維作「南宗之祖」,並認為「文人之畫,自王右丞始」。清代王原祁也說:「畫中雪景,唐以前但取形似而已,氣韻生動自摩詰開之」。