大黑天

大黑天

明英宗正統四年 (1439) 泥金寫本 

《吉祥喜金剛集輪甘露泉》拖尾畫

冊 經摺裝 瓷青紙本 描金彩繪 

縱25.1x橫12.3cm

相關譯文| 參考圖目| 局部放大

 

「大黑天」,梵名Mahakala,其義譯為大黑、大時、大黑天、大黑神或大黑天神等,若音譯則有瑪哈嘎拉、摩訶迦羅或莫訶哥羅等名稱。大黑天是毗盧遮那佛(大日如來)的降魔相﹐原為西藏古時的帳篷守護神,亦是藏傳佛教八大護法(大梵天,大黑天,吉祥天女,馬頭觀音,閻曼德迦,閻魔天,財神護法,戰神)之一,有二臂、六臂及八臂等數種不同形象。藏傳佛教薩迦派係二臂大黑天,此尊最早由八思巴傳入元代宮廷,成為元世祖以下歷朝崇奉之神,及至有明後,復輾轉傳入滿州。

本幅「(吉祥喜金剛集輪甘露泉)大黑天」身藍黑色,體形矮短肥大而立,為一面二臂,其三目圓赤,張口咬囓利牙,顰眉忿恨,頭戴五骷髏佛冠,鬚髮紅赤上揚,項掛五十滴血人頭,右手持金剛鉞刀,左手持一切怨魔血滿頭器(嘎巴拉),二臂肘上橫捧一杖刀,刀內隱有神兵無數,以虎皮為裙,披六種骨珠瓔珞蛇寶裝飾其身,其上方為大鵬,右側黑色烏,左側青鐵狼,前方黑人,後方黑犬,此數物共圍繞之。怖畏像或著稱降魔像的取材是以現世最可怖的血肉人獸與最晦暗的色彩,來象徵魔障與降魔者的法力。頭戴五瓣的骷髏佛冠代表著調伏心識的五障或五蘊諸毒。身上所佩掛的五十顆人首項環,代表梵文的五十個字母,也就是象徵伏魔的真言咒語。駭人的盛血頭顱器「嘎巴拉」代表生命的執著,金剛鉞刀是為了伏惡除障。腳下所踐踏的是我們內心的三毒四魔。

全畫具尼泊爾風格﹐以「描金」的技法使用金線勾勒出大黑天的形貌,雖為怖畏像但無兇惡,相貌可愛,獨特的花蔓設計、火焰背光及其身戴的纓絡將此畫點綴得相當華麗莊嚴。

大黑天神主要是在保護喜金剛行者。

註