唐 懷素 自敘帖

按鈕
1|2|
 
 唐 懷素
 自敘帖 卷
 草書
 28.3x755公分
基本賞析
進階賞析
回目錄頁
    譯文  

         幼年就事佛的唐代僧人懷素,頗好書法,為了目睹前人書蹟,開拓視野,特別離開家鄉,拜訪當代名公。他的才情因而獲得時人重視,讚賞文字不絕,其中尚包括今日熟知的書法名家顏真卿。大曆十二年(西元七七七年),懷素摘錄部分贈詩和序,寫成〈自敘帖〉此卷。

         〈自敘帖〉以狂草寫成,全幅充滿令人驚奇的變化,除用筆圓轉外,懷素更打破字距、間距的限制,行書時上、下字不僅筆意相連,亦以上一字最後一筆帶出下一字第一筆,或甚至以前一字下半部連接後一字上半部。如此,造成字型豐富的變化,配合用筆的律動,呈現懷素不拘成法的創作精神。

         從〈自敘帖〉中懷素摘錄時人讚譽的文字中,也可看出當時人對懷素書法藝術具有深刻的認識。「馳毫驟墨列奔駟,滿座失聲看不及」,描述懷素創作時快速的用筆;「心手相師勢轉奇,詭形怪狀翻合宜」,點出懷素創作中帶有隨機因素;「奔蛇走虺勢入座,驟雨旋風聲滿堂」,形容懷素書法的動態有如自然景象。

         在今日所見的唐代書蹟大部分為石刻拓本的情況下,懷素〈自敘帖〉墨跡本不僅因年代久遠顯得彌足珍貴,更具體呈現了唐代狂草藝術的境界。