元 趙雍 駿馬圖
 元 趙雍
 駿馬圖 軸
 絹 工筆 披麻皴
 186x106公分
基本賞析
進階賞析
回目錄頁
 
 

         趙雍,(西元一二八九年生,卒年不詳),字仲穆,浙江吳興人。他是元代復古派畫家趙孟頫(一二五四─一三二二)的兒子,善畫人物、鞍馬,父子兩人皆以書畫聞名,並重於元代藝壇。

         畫中描寫平野放牧的景緻,空曠幽遠的構圖佈局中,五匹駿馬安逸地散遊在水邊的幾棵雜樹之間;馴馬人倚靠著松樹,竟然打起瞌睡來,一副安然自在的樣子。後方平靜的湖水與秀麗的山巒連成一片,氣氛更顯得靜穆、祥和。

         這幅畫是趙雍為色目人官員─孛顏忽都所畫的。畫風主要承襲自隋唐時代「青綠山水」,設色主要填染了石青、石綠,色彩濃麗;還有,如畫樹葉先勾出輪廓,再填入顏色,正是工筆畫中「夾葉填彩」的畫法。此外,馬匹高大肥碩的體型,也是追法唐代畫馬的意趣。不過,趙雍的這幅畫還揉合了五代畫家董、巨一派的筆意,例如:表現遠山質感、那種類似苧麻纖維的線紋,叫做「披麻皴」。綜而觀之,〈駿馬圖〉的人物、馬匹及山水背景,雖具唐宋古意遺韻,但在構圖上一水兩岸的平遠景致,依舊是典型的元人特色。趙雍在元代復古的風潮中,也開拓了新的時代風格。