image

 

清丁觀鵬畫太簇始和

軸 紙本設色 179.3 x 108.4公分
款識: 臣丁觀鵬恭繪. 鈐印二: 臣丁觀鵬. 恭畫.
收傳印記: 乾隆御覽之寶. 五璽全. 寶笈三編. 宣統御覽之寶.

  丁觀鵬(約活動於1708∼1771或稍後 ),順天(今北京)人。雍正(在位1722∼1735)年間地位不高,在宮中向郎世寧、王致誠學習;乾隆朝擢升為一等畫畫人,常與其他御用畫家合畫皇帝指定的節令題材。他擅長運用西畫的明暗設色與焦點透視法,在畫面製造立體感。
  此圖屬於描寫歲時的十二月禁禦圖之一,所畫為正月初七各處懸燈結綵,是以紫禁城外西路建福宮( 西花園)為畫中主體,描寫城內外的新春景象。花園主殿延春閣為重檐攢尖式屋頂建築(用於面積不大亭閣塔樓),作為園林配景十分協調。兩層建築立於漢白玉須彌座台基上,四角攢尖頂,四條斜脊交合於頂,上覆以黃琉璃寶頂,而用重檐做法,增加其富麗堂皇之感。亭之四面皆五楹,假山環繞前院。宮內樓閣、亭軒屋頂樣式有硬山頂勾連搭卷棚頂圓攢尖頂四角攢尖頂等,屋面皆滿覆黃、紫、藍、綠各色琉璃瓦,若依等級來分,黃為上,紫藍次之,綠又次之,有區別等級作用,又具藝術裝飾效果。門窗採用官式格扇「 步步錦 」式樣,梁柱上繪《》形狀的旋子彩畫,額枋彩畫精細具體。
  此圖為寫實的樓閣界畫,閣前有積翠亭,閣後有敬勝齋,東為吉雲樓。左下角可見惠風亭存性門靜宜軒,四周圍以牆垣,以廊廡相接。畫上方有凸形垛口的紫禁城牆,城外即是景山,左面大街為景山西街,街左為大高玄殿,大高玄殿門外清代官式「三間四柱七樓式」牌樓是北平市街最精巧的。圖中所繪建福宮花園中樓閣多在大火中焚毀,現僅存惠風亭,此圖幸能保存當時建築的風貌,為融合中西技藝之清代院畫代表作。

 

                                 回首頁|          展覽概述