In order to view this page you need FlashPlayre8+support!
:::

力爭平等

中華民國參與了兩次世界大戰,以沉重的代價,對盟邦作出貢獻,並經由外交人員努力不懈,終於達成 國父孫中山先生廢除不平等條約的遺願。

 

本單元首先選展《中日關於山東省條約》,這則不平等條約引爆第一次世界大戰後「五四運動」,以及外交總長陸徵祥(1871-1949)於巴黎和會拒簽《凡爾賽和約》。由於外交部的努力,第一件平等新約《中德協約》終於在民國十年(1921)簽署,中華民國爭回領事裁判權與關稅自主權。民國十一年(1922),我國與美國、英國、比利時、法國、義大利、日本、荷蘭及葡萄牙簽署《九國公約》,同意「尊重中華民國之主權與獨立,暨領土與行政完整」;在此基礎上,民國十八年(1929)《中比間關於比國交還天津比國租界協定》、民國十九年(1930)《中英交收威海衛專約及英國租借劉公島協定》等系列平等新約相繼簽署。

 

民國三十二年(1943)一月十一日,二次大戰尚在進行中,美英盟邦分別與我簽訂《中美平等新約》與《中英平等新約》,以取代舊時之不平等條約;此後比利時、挪威、加拿大、瑞典、荷蘭、法國、瑞士、丹麥、葡萄牙等九國也相繼跟進,百年桎梏,幾一夕解脫,政府遂訂是日為「司法節」。


本單元共選展平等新約及相關檔案共二十三件,旨在說明中華民國外交部力爭平等的艱困歷程。


國際承認中華民國相關文檔(另開新視窗)

國際承認中華民國相關文檔
時間:民國二年
地點:北京
檔卷:縱28.3公分 橫21公分

依據國際慣例,政府更迭或國體變更,均待國際承認。

 

中華民國成立後,因政局不穩,加上列強各有所圖,故遲未獲承認。

 

民國二年(1913)四月二日美國政府有意承認新政府,又顧慮其他列強反應,不願率先為之,乃通電中南美洲各館試探當地政府意向。四月八日巴西與秘魯同時承認中華民國;五月二日美國與墨西哥跟進;古巴於五月六日承認新政府;奧匈帝國、比利時、丹麥、法國、德國、義大利、日本、荷蘭、波蘭、葡萄牙、俄羅斯、西班牙、瑞典、英國等十三國於五月六日同時承認中華民國;瑞士於十月八日繼之;十月九日挪威承認中華民國。


民國二年十月十日,袁世凱宣誓就任大總統,同日下令頒贈「一等嘉禾勳章」予各國駐華公使,「二等嘉禾勳章」予各國駐華代辦。

中日民四條約(另開新視窗)

中日民四條約(二十一條)
簽約時間:民國四年五月二十五日
簽約地點:北京
縱40公分 橫29.8公分

《關於山東省之條約》與《關於南滿洲及東部內蒙古之條約》及十三件換文,合稱《1915年5月25日中日兩國政府所訂之條約及換文》,通稱《中日民四條約》,俗稱《二十一條》。

 

民國三年(1914)七月二十八日,第一次世界大戰爆發,日本加入以英、法、俄等國為主的協約國陣營,對德宣戰,隨即出兵攻佔山東青島德軍基地,並趁西方國家無力顧及東方之際,於民國四年(1915)一月十八日,向中國政府提出「二十一條要求」。五月九日二十三時,北洋政府以「國力未充,難以兵戎相見」,宣布接受「二十一條」中一至四號的要求(史稱「五九國恥」)。五月二十五日外交部總長陸徵祥(1871-1949)與日本駐華公使日置益(1861-1926)在北京簽訂。

 

《關於山東省之條約》有中日文兩國全權簽押本各一件,日皇批准蓋印本一件。

 

《關於南滿洲及東部內蒙古之條約》有中日文兩國全權簽押本一件,日皇批准蓋印本一件,大總統委任狀一份,日本文委任狀抄本二份,互換憑據中日文各一份,日本文照會三件。

拒簽《凡爾賽和約》電報(另開新視窗)

拒簽《凡爾賽和約》電報
時間:民國八年
縱28.5公分 橫20.5公分

民國七年(1918)十一月十一日第一次世界大戰停火,戰勝的協約國與戰敗的同盟國代表在法國巴黎召開和會,歷經六個月冗長談判後,於民國八年(1919)六月二十八日在凡爾賽宮簽訂《協約及參戰各國與德意志帝國之和平條約》,通稱《凡爾賽條約》或《凡爾賽和約》,第一次世界大戰正式結束。

 

出席巴黎和會各國代表因各有盤算,同意日本接收德國在山東之權益,中華民國代表先後要求將山東問題之保留「註入約內」、「改附約後」、「改在約外」、「改為另用聲明不用保留字樣」、「改為臨時分函聲明不能因簽字而有妨將來之提請重議」等方式載入《和約》均歸無效,最後決定「備函通知會長聲明保存我政府對於德約最後決定之權」,拒簽《凡爾賽和約》。

協商及參戰各國與奧地利間之和平條約(聖日耳曼和約)(另開新視窗)

協商及參戰各國與奧地利間之和平條約(聖日耳曼和約)
簽約時間:民國八年九月十日
簽約地點:聖日爾曼盎雷依宮
縱44公分 橫32公分

《協約及參戰各國與奧地利間之和平條約》又稱《聖日爾曼和約》。

 

第一次世界大戰結束後協約國與奧匈帝國簽訂之和約。約中除規定奧地利與匈牙利分立外,並割地給義大利、羅馬尼亞、波蘭、捷克斯拉夫及塞爾維亞等國。民國八年(1919)九月十日,中、英、法、美等四國與奧國代表在巴黎附近聖日爾曼盎雷依宮(Saint-Germain-en-Laye)簽訂。

 

本約有我方批准本抄件一件,法文專約印本一件,法文議定書印本一件,英法義文協定印本兩種各一件,英法義文和約印本及地圖一幅合一件,英法義文議定書印本一件,英法義文聲明書印本一件,英法義文簽字議定書一件,法文羅塞兩國聲明書各二件,英法義文修正1919~10協定聲明書印本兩件

協商及參戰各國與匈牙利間之和平條約(特利盎和約)(另開新視窗)

協商及參戰各國與匈牙利間之和平條約(特利盎和約)
簽約時間:民國九年六月四日
簽約地點:特利盎宮
縱44公分 橫32公分

《協約及參戰各國與匈牙利間之和平條約》又稱《特利盎和約》。

 

第一次世界大戰結束後協約國與匈牙利簽訂之和約。匈牙利割地給捷克斯拉夫、南斯拉夫、羅馬尼亞、奧地利等四國,多瑙河歸戰勝國管控,軍隊限制為三萬人。本約使匈牙利損失70%的領土和50%的人口。民國九年(1920)六月四日,中、英、法、美等四國與匈牙利代表在法國巴黎凡爾賽特利盎宮(Trianon)簽訂。

 

本約有中法文批准文件副本各一件,中文印刷本一件,英法義文印刷正本一件,地圖一幅。

中德協約(另開新視窗)

中德協約
簽約時間:民國十年五月二十日
簽約地點:北京
縱40.7公分 橫30.1公分

中華民國雖拒簽《凡爾賽和約》,但中、德都希望儘早重聯邦誼,恢復通商。雙方自民國九年(1920)八月起正式談判,經八個月,四十餘次會議後,由外交總長顏惠慶(1877-1950)與德國代表卜爾熙(Herbert von Borch, 1876-1961)在北京簽訂《中德協約》。係中華民國成立後所簽的第一件平等條約。

 

本約有中德法文合璧兩國委員簽押本一件,合璧批准本一件,德法文合璧德總統批准本一件,德文全權文憑一件,中德文關於威塞約條款事來函各一件,關於償還中國收容德軍費用來函各一件,中文關於解釋「新設法庭」事來函一件,英德文關於發還德人財產事筆錄各一件,中德文聲明關稅財產等項來函各一件,中德法文聲明文件(照會)各一件。

九國關於中國事件應適用各原則及政策之公約(九國公約)(另開新視窗)

九國關於中國事件應適用各原則及政策之公約(九國公約)
簽約時間:民國十一年二月六日
簽約地點:華府
縱36.8公分 橫27.2公分

第一次世界大戰之戰勝國為解決海軍軍備及建立遠東與太平洋地區新秩序,於民國十年(1921)十一月十一日至民國十一年(1922)二月六日華府集會。民國十一年二月四日簽訂《中日解決山東懸案條約》及附件;二月六日簽訂《美英日法義五國關於限制海軍軍備條約》(又稱《五國海軍條約》);同日,中、美、英、法、日、義、比、荷、葡等九國基於「尊重中國之主權與獨立及領土與行政之完整」,簽訂《九國關於中國事件應適用各原則及政策之公約》,簡稱《九國公約》。

 

本約有英法文合璧美國國務卿休斯(Charles Evans Hughes, 1862-1948)簽押本一件、中英文合璧批准本及中英文合璧印本一件。

整理中美兩國關稅關係之條約(中美關稅新約)(另開新視窗)

整理中美兩國關稅關係之條約(中美關稅新約)
簽約時間:民國十七年七月二十五日
簽約地點:北平
縱37.3公分 27.1公分

《整理中美兩國關稅關係條約》,又稱《中美關稅新約》。

 

關稅自主是國家主權獨立的表徵,關稅收入多寡影響國家財政與發展。清廷被迫接受列強所訂之稅則,海關行政權、關稅收支與保管等業務悉為列強控制,民國成立後,先是政局動盪,繼而南北分治,列強在華特權依舊如昔。

 

民國十四年(1925)七月一日成立的國民政府於民國十六年(1927)六月十五日統一全國,經與相關國家積極交涉關稅自主事宜,終於民國十七年(1928)七月二十五日由財政部部長宋子文(1894-1971)與美國駐華公使馬克謨(John van Antwerp MacMurray, 1881-1960)在北平簽訂《整理中美兩國關稅關係之條約》。

 

國民政府隨後與德國、挪威、比利時、義大利、丹麥、葡萄牙、荷蘭、瑞典、英國、法國、西班牙等國締結友好通商條約或關稅條約,至民國十九年(1930)五月六日《中日關稅協議》簽訂,中國喪失九十年的關稅決定權終於完全自主。

 

本約有中英文正本各一件、美國總統柯立芝(John Calvin Coolidge, Jr., 1872-1933)簽署之批准本、互換批准書議定書、美方全權證書。

中比間關於比國交還天津比國租界協定(另開新視窗)

中比間關於比國交還天津比國租界協定
簽約時間:民國十八年八月三十一日
簽約地點:天津
縱40.8公分 橫28公分

國民政府於民國十六年(1927)六月十五日統一全國前即先收回漢口和九江的英租界;全國統一後,更致力與各國交涉收回租界,民國十八年(1929)起首見成果,嗣陸續收回各地租界,至民國三十六年(1947)始克盡全功,悉數收回清末以降,英、美、法、日、德、義、俄、比、奧等國在中國沿海、沿江十六個商埠成立的四十三處租界。

 

民國十六年(1927)初,比利時駐華公使華洛思(Léon le Maire de Warzée d’Hermalle, 1877-1931)宣布,比國願交還天津租界,以示友好。民國十八年(1929)一月二十七日比利時政府正式同意,八月三十一日外交部條約委員會顧問凌冰(1894-1993)等人與比利時駐華代辦紀佑穆(Jules Guillaume, 1892-1962)在天津簽訂《中比間關於比國交還天津比國租界協定》,民國二十年(1931)一月十五日完成交收。

 

本協約內包括中、英、法文簽字正本各一本,中、比批准本各一本,英文互換批准書同意紀錄,比方英文來照,我方復照英文抄本等。

中英交收威海衛專約及英國租借劉公島協定(另開新視窗)

中英交收威海衛專約及英國租借劉公島協定
簽約時間:民國十九年四月八日
簽約地點:南京
專約 縱36.2公分 橫25.9公分
協定 縱36.2公分 橫25.9公分

民國十三年(1924)六月北洋政府曾與英國訂立《交收威海衛專約》二十九條,嗣因大總統曹錕(1862-1938)倒臺而擱置。

 

民國十九年(1930)中英雙方重啟談判,最終雙方商訂新約分專約和協定,屬於主權地產應收歸中國且有永久性質的條款列入專約,借給英國享用且有時限的條款列入協定。四月八日外交部長王正廷(1882-1961)和英國駐華公使藍普森(Miles Wedderburn Lampson, 1880-1964)在南京簽訂。民國二十年(1931)十月一日,外交部次長王家楨(1899-1984)擔任接收專員,與英國駐威海衛長官莊士敦(Reginald Fleming Johnston, 1874-1938)在威海衛行政長官署前舉行交收典禮。

 

本約有專約中英文簽字正本各一件,協定中英文簽字正本各一件,有關協定部分來往英文照會及會議記錄共十件,專約我方批准本一件,協定我方批准本一件,英方專約及協定批准本一件,英文互換專約及協定之批准書同意記錄一件,英使授權許總領事為專約及協定互換批准書代表函一件。

平等新約

 

國父孫中山先生臨終仍對未能掙脫不平等條約的桎梏念茲在茲,故遺囑特勉國人「廢除不平等條約,尤須於最短時間,促其實現,是所至囑。」

 

國民政府承繼  國父孫中山先生理念,建軍北伐,自民國十六年(1927)起陸續收回各地租界,並力爭關稅自主,同時積極與各國協商簽訂平等新約。惟以抗戰軍興,修約進度中輟。

 

民國三十年(1941)底太平洋戰爭爆發,中華民國逐漸晉升為世界四大強國之一,加速國民政府與諸國進行廢除在華治特權談判的步伐。民國三十二年(1943)一月十一日,《中美關於取消美國在華治外法權及處理有關問題條約》(又稱《中美平等新約》)與《中英為廢除在中國治外法權及處理有關事件條約》(又稱《中英平等新約》)分別在華府及重慶簽訂,使不平等條約百週年的沉痛歷史,變為撤廢的光榮紀錄。比利時、挪威、加拿大、瑞典、荷蘭、法國、瑞士、丹麥、葡萄牙等九國相繼訂約,放棄治外法權、片面最惠國待遇、內河航行等特權,百年桎梏至此大致解除, 國父遺願終獲實現。

 

國民政府為慶祝新約簽訂,除明令一月十一日為「司法節」外,特於民國三十二年(1943)二月五日至七日放假三天,普天同慶,民間傳唱「慶祝平等新約歌」;政府並於民國三十四年(1945)七月七日發行「平等新約紀念郵票」六枚一套。


中美關於取消美國在華治外法權及處理有關問題條約(中美平等新約)(另開新視窗)

中美關於取消美國在華治外法權及處理有關問題條約(中美平等新約)
簽約時間:民國三十二年一月十一日
簽約地點:華府
縱33.8公分 橫25.6公分

中英為廢除在中國治外法權及處理有關事件條約(中英平等新約)(另開新視窗)

中英為廢除在中國治外法權及處理有關事件條約(中英平等新約)
簽約時間:民國三十二年一月十一日
簽約地點:重慶
縱35公分 橫25.6公分

中比為廢除在中國治外法權及處理有關事件條約(中比平等新約)(另開新視窗)

中比為廢除在中國治外法權及處理有關事件條約(中比平等新約)
簽約時間:民國三十二年十月二十日
簽約地點:重慶
縱35公分 橫25.2公分

中那為廢除在中國治外法權及處理有關事件條約(中挪平等新約)(另開新視窗)

中那為廢除在中國治外法權及處理有關事件條約(中挪平等新約)
簽約時間:民國三十二年十一月十日
簽約地點:重慶
縱36.3公分 橫26.7公分

中加為廢除在中國治外法權及處理有關事件條約(中加平等新約)(另開新視窗)

中加為廢除在中國治外法權及處理有關事件條約(中加平等新約)
簽約時間:民國三十三年四月十四日
簽約地點:渥太華
縱38.3公分 橫26公分

中瑞關於瑞典王國政府放棄其在中國之治外法權及其有關特權之條約(中瑞〔典〕平等新約)(另開新視窗)

中瑞關於瑞典王國政府放棄其在中國之治外法權及其有關特權之條約(中瑞〔典〕平等新約)
簽約時間:民國三十四年四月五日
簽約地點:重慶
縱35.3公分 橫25.4公分

中荷為廢除在華治外法權及其有關特權條約(中荷平等新約)(另開新視窗)

中荷為廢除在華治外法權及其有關特權條約(中荷平等新約)
簽約時間:民國三十四年五月二十九日
簽約地點:倫敦
縱33公分 橫20.5公分

中華民國與法國臨時政府交收廣州灣租借地專約(另開新視窗)

中華民國與法國臨時政府交收廣州灣租界地專約
簽約時間:民國三十四年八月十八日
簽約地點:重慶
縱36.3公分 橫26.5公分

中法關於法國放棄在華治外法權及其有關特權條約(中法平等新約)(另開新視窗)

中法關於法國放棄在華治外法權及其有關特權條約(中法平等新約)
簽約時間:民國三十五年二月二十八日
簽約地點:重慶
縱36.3公分 橫26.3公分

中瑞關於瑞士放棄在華領事裁判權及其他有關特權之換文(中瑞〔士〕平等新約)(另開新視窗)

中瑞關於瑞士放棄在華領事裁判權及其他有關特權之換文(中瑞〔士〕平等新約)
簽約時間:民國三十五年三月十三日
簽約地點:伯爾尼
縱29.7公分 橫21公分

中丹關於取消丹麥在華治外法權及處理有關問題之條約(中丹平等新約)(另開新視窗)

中丹關於取消丹麥在華治外法權及處理有關問題之條約(中丹平等新約)
簽約時間:民國三十五年五月二十日
簽約地點:南京
縱36.3公分 橫26.1公分

中葡關於取消葡萄牙在華領事裁判權及處理其他事項之換文(中葡平等新約換文)(另開新視窗)

中葡關於取消葡萄牙在華領事裁判權及處理其他事項之換文(中葡平等新約換文)
簽約時間:民國三十六年四月一日
簽約地點:南京