In order to view this page you need FlashPlayre8+support!
:::

臺灣光復

民國三十年(1941)十二月九日國民政府正式對日、德、義宣戰。《中華民國對日本宣戰布告》中聲明:「所有一切條約、協定、合同,有涉及中、日間之關係者,一律廢止。」

 

中華民國、美國與英國等三國領袖於民國三十二年(1943)十一月二十七日商定,十二月一日由美國白宮統一發布的《開羅宣言》規定:「日本竊自中國的領土,包括東三省、臺灣及澎湖群島,必須歸還中華民國。」

 

民國三十四年(1945)七月《波茨坦公告》,再度向日本明示《開羅宣言》內容必須實行。同年八月十五日,日本天皇宣布接受《波茨坦公告》無條件投降;九月二日及九日日本分向盟軍及中國戰區呈遞的《降書》,均明載接受《波茨坦公告》。聯合國最高統帥麥克阿瑟將軍於九月二日發布的第一號命令規定:「在中華民國(東三省除外)臺灣與越南北緯十六度以北地區內之日本全部陸海空軍與輔助部隊應向蔣委員長投降」。

 

以上文件皆是中華民國光復臺灣的鐵證,美國並將《開羅宣言》與《波茨坦公告》列入《1776-1949美國條約與國際協定彙編》中,將《降書》載入《美國法規大全》(第五十九卷),均具有拘束力。

 

民國四十一年(1952)四月我國與日本簽訂《中華民國與日本國間和平條約》,再度確定上述文件的內容及臺、澎地區人民具有中華民國國籍的事實。

 

本單元展出上述五件與臺灣息息相關的重要文件,《馬關條約》是清廷被迫簽署的不平等條約;《開羅宣言》、《波茨坦公告》與《中華民國與日本國間和平條約》則是中華民國付出慘烈代價力爭主權的具體成就。


中日講和條約(馬關條約)(另開新視窗)

中日講和條約(馬關條約)
簽約時間:光緒二十一年三月二十三日
簽約地點:下關
縱32.3公分 橫21.8公分

中日甲午戰爭滿清戰敗,清廷特使北洋通商大臣李鴻章(1823-1901)、出使大臣李經方(1855-1934)與日本代表內閣總理大臣伊藤博文(1841-1909)、外務大臣陸奧宗光(1844-1897)於日本下關簽訂《中日講和條約》,又稱《馬關條約》。

 

本約主要內容包括:清廷確認朝鮮獨立;割讓遼東半島、臺灣、澎湖群島予日本;賠償銀貳萬萬兩;開放重慶、沙市、蘇州、杭州等四通商口岸;日本在華享有領事裁判權及最惠國待遇。

 

光緒二十一年五月十日(1895/6/2),清廷出使大臣李經方(1855-1934)與日本駐臺灣總督樺山資紀(1837-1922)於基隆三貂角外海日輪「西京丸號」上簽署「交接臺灣文據」,至此臺灣與澎湖列島淪為日本殖民地長達五十年。

 

本約含正約中文本及日文本各一件、日皇批准本(含漢日文正約及另約副本)及中譯文各一件、另約、停戰展期專條、議訂專條、譯日皇核簽本、換約憑據、換約照會等。

中日講和條約附圖(另開新視窗)

中日講和條約附圖
光緒二十一年三月二十三日
縱55公分 橫68公分

日本覬覦中國東北已久,甲午戰爭清廷失利,正給予日本勢力深入東北的機會。

 

光緒二十一年二月二十三日(1895/3/19),全權大臣李鴻章(1823-1901)赴日談判停戰事宜。日方初始即提出含賠償軍費三億兩、割讓臺灣、澎湖群島,以及北緯四十一度線以南的遼東半島,及開放七處通商口岸等條件之草約。然二月二十八日(3/24)李鴻章遭日籍刺客所傷,日方擔心國際輿論指責,又恐歐美列強強行介入調解或干涉,加以李鴻章順勢力爭,遼東半島割讓範圍,遂由原先的北緯四十一度線以南,縮減至東起鴨綠江口,沿安平河口—鳳凰城—海城—營口,西抵遼河口之一線,日方並同意將賠償軍費金額減為二億兩。後雙方於光緒二十一年三月二十三日(1895/4/17)議和,繪成此圖,黏附於馬關條約約本上,割讓範圍即本圖所標示紅色「照約文所定分界之線」。圖上並蓋有「大清欽差頭等全權大臣關防」、「內閣總理大臣之印」、「外務大臣之印」等印。

 

日本在《中日講和條約》中的獲利,直接威脅俄國在東北的地位,故於條約簽署後六天,俄國即聯合法國及德國即介入干涉,並引發一連串後續事件。

開羅宣言(另開新視窗)

開羅宣言
發布時間:民國三十二年十二月一日
發布地點:華府
縱30.2公分 橫22.4公分

第二次世界大戰末期,民國三十二年(1943)八月美國總統羅斯福(Franklin D. Roosevelt, 1882-1945)和英國首相邱吉爾(Winston Churchill, 1874-1965)在加拿大魁北克集會,討論戰後國際秩序重建等問題。其後,羅斯福總統策劃召開中美英蘇四國領袖會議,惟因蘇聯持不同意見,會議遂分別在開羅(中美英)及德黑蘭(美英蘇)召開。

 

民國三十二年十一月二十三日,國民政府主席蔣中正(1887-1975)、美國總統羅斯福及英國首相邱吉爾在埃及首都開羅集會,十一月二十七日商定《開羅宣言》內容,同年十二月一日由美國白宮統一向外界公布,正式發表。

 

此宣言是戰後處理日本問題的主要法律文件之一,確立臺灣、澎湖戰後歸還中華民國。

波茨坦公告(波茨坦宣言)(另開新視窗)

波茨坦公告(波茨坦宣言)
發布時間:民國三十四年七月二十六日
發布地點:波茨坦
縱30.2公分 橫22.4公分

《波茨坦公告》又稱《波茨坦宣言》。

 

民國三十四年(1945)五月八日,德國無條件投降,七月十七日美英蘇三國領袖聚會德國波茨坦,商討第二次世界大戰後國際新秩序方案。七月二十六日,由國民政府主席蔣中正(1887-1975)、美國總統杜魯門(Harry S. Truman, 1884-1972)、英國首相邱吉爾(Winston  Churchill, 1874-1965)三人聯名發布《波茨坦公告》。

 

該宣言除重申《開羅宣言》必須實現外,並明確規範「日本之主權限於本州、北海道、九州、四國及吾人所決定其他小島之內」,也是戰後臺灣光復及處理日本問題的主要法律文件之一。

日本向中國戰區投降降書(另開新視窗)

日本向中國戰區投降降書
時間:民國三十四年九月九日
地點:南京
縱31.5公分 橫24公分

八年抗戰的最後一年,民國三十四年(1945)七月二十六日,中、美、英三國共同發表《波茨坦宣言》,催促日本無條件投降。八月十四日,日本正式宣布無條件投降。九月九日,中國戰區受降典禮在南京舉行,日本中國派遣軍總司令岡村寧次(1884-1966)向中國陸軍總司令何應欽(1890-1987)呈交降書。接著,陸軍總部劃分十六個受降區。十月,國軍抵達臺灣。十月二十五日,中國戰區臺灣省受降典禮在臺北市中山堂(前公會堂)舉行,日本投降代表臺灣總督安藤利吉(1884-1946)呈交降書。隨後,陳儀發表廣播,宣告:「從今天起,臺灣及澎湖列島已正式重入中國版圖,所有一切土地人民政事皆已置於中華民國國民政府主權之下。」又說:「現在臺灣已經光復,我們應該感謝歷來為光復臺灣而犧牲的革命先烈及此次抗戰的將士,……而尤其應該教我們衷心銘感不忘的是創導中國國民革命運動的  國父孫先生及繼承  國父遺志完成革命大業的蔣主席。」是日,臺灣民眾如迎新歲,鞭炮鑼鼓之聲響徹雲霄。後來政府訂十月二十五日為臺灣光復節。

中華民國與日本國間和平條約(中日和約)(另開新視窗)

中華民國與日本國間和平條約(中日和約)
簽約時間:民國四十一年四月二十八日
簽約地點:臺北
縱35.4公分 橫25.7公分

《中華民國與日本國間和平條約》簡稱《中日和平條約》,又稱《中日和約》

 

第二次世界大戰結束後,大部分同盟國與戰敗國日本於民國四十年(1951)九月八日在美國金山簽訂《對日和平條約》,通稱《舊金山和約》,和約第二條聲明日本承認朝鮮獨立、放棄臺灣、澎湖、南沙群島、西沙群島、千島群島及庫頁島南部等島嶼的權利。該約於民國四十一年(1952)四月二十八日正式生效。

 

戰勝的中華民國因國際政治問題,未獲邀簽署《對日和平條約》。民國四十一年二月十九日,中日雙方代表在臺北開始和約討論會議,經三次正式會議與十八次非正式會議,為期兩個月的談判,於四月二十八日《對日和平條約》生效前數小時,外交部部長葉公超(1904-1981)與日本代表河田烈(1883-1963)在臺北賓館簽訂本約,將臺灣主權正式歸還給中華民國。

 

本約有中英日文簽字正本一件,日方第一號來照英日文正本及我方復照中英文副本合一件,我方第二號去照中英文副本及日方復照英日文正本合一件,中英日文同意記錄一件,有關改正約文第四條筆誤之我方去照中文副本及日方復照日文正本合一件,有關漁船問題日方來照英日文正本及我方復照中英文副本合一件,日方批准本一件,中英文互換議定書正本一件。