In order to view this page you need FlashPlayre8+support!
:::

走出活路

民國三十八年(1949)政府遷臺,國家雖處於風雨飄搖中,但外交上卻愈挫愈勇。遷臺早期除致力維護聯合國席位及邦交國數目外,也傾力運用盟邦援助,保障臺海安全及穩定復興基地臺澎金馬各方面的發展與建設。

 

遷臺後第一場外交勝仗是民國三十八年(1949)我國在聯合國提出的「控蘇案」,控訴蘇聯的侵略,導致大陸淪陷與中共政權成立。歷經三年奮鬥,於民國四十一年(1952)二月一日聯合國以二十五票贊成,九票反對,二十四票棄權,兩國缺席,通過「聯合國第五○五號決議案」,其意義在於宣告中共無權進入聯合國,中華民國持續保有聯合國會籍。「控蘇案」由我駐聯合國常任代表蔣廷黻(1895-1965)在會場中宣讀,費時兩小時又四十五分鐘,是我國外交史上最長也最具影響力的文件之一,延續中華民國在聯合國會籍長達近二十年。

 

本單元選展影響臺海安全的《中美共同防禦條約》,以及退出聯合國後致力推動實質關係、經貿外交、參與國際人權及衛生議題等重要文獻共二十件,突顯國家在外交困境中如何努力走出活路。


參加聯合國國際組織會議各政府所議定之過渡辦法(另開新視窗)

參加聯合國國際組織會議各政府所議定之過渡辦法
簽約時間地點:民國三十四年六月二十六日
簽約地點:舊金山
縱35公分 橫26.2公分

民國三十一年(1942)元旦,中、美、英、蘇等二十六國代表在華盛頓發表《聯合國宣言》。

 

民國三十一年(1942)元旦,中、美、英、蘇等二十六國代表在華盛頓發表《聯合國宣言》。民國三十三年(1944),同盟國在華府敦巴頓橡樹園(Dumbarton Oaks)舉行會談,討論並擬定組織聯合國建議案。民國三十四年(1945)四月二十五日,五十國代表在美國舊金山召開聯合國國際組織會議,六月二十五日通過《聯合國憲章》,六月二十六日在舊金山退伍軍人紀念大廈禮堂,中華民國為第一個在《聯合國憲章》及過渡辦法上簽字的國家,代表團代首席代表顧維鈞(1888-1985)率先簽字後即發表華語演說。其後依序簽字者有王寵惠(1881-1958)、魏道明(1899-1978)、吳貽芳(1893-1985)、李璜(1895-1991)、張君勱(1887-1969)、董必武(1886-1975)、胡霖(1889-1949)等代表。是年八月二十四日,國民政府蔣中正主席(1887-1975)在重慶簽署《聯合國憲章》批准書。

 

本約有各國簽字印本一本。

中華民國蘇維埃社會主義共和國聯邦友好同盟條約(中蘇友好同盟條約)(另開新視窗)

中華民國蘇維埃社會主義共和國聯邦友好同盟條約(中蘇友好同盟條約)
簽約時間:民國三十四年八月十四日
簽約地點:莫斯科
縱36.8公分 橫26.7公分

民國三十四年(1945)二月,美國總統羅斯福(Franklin D. Roosevelt, 1882-1945)為求德國投降後,蘇聯能儘快投入東亞戰場,遂在雅爾達(Yalta)會議中同意蘇聯領導人史達林(Joseph V. Stalin, 1878-1953)所提,由蘇聯接收取得日本在東北所享權益及維持外蒙現狀,此事美國未曾事先徵詢國民政府,事後則壓迫我國接受,甚至於蘇聯佔領東北後,以撤軍要脅,國民政府乃於六月二十七日派行政院院長兼外交部部長宋子文(1894-1971)率團赴莫斯科交涉,雙方經十次會談,於八月十四日由外交部部長王世杰(1891-1981)與蘇聯外交人民委員部部長莫洛托夫(Vyacheslav M. Molotov, 1890-1986)在莫斯科簽訂本約。

 

本約有中俄文簽字正本一件,俄文證書一件,俄方來照俄文正本及中文譯本各二件,上項來照抄本各二件,地圖一幅,俄方批准本一件,我方互換批准書代表全權證書一件,中俄文互換批准書同意紀錄一件。

中華民國美利堅合眾國友好通商航海條約(中美商約)(另開新視窗)

中華民國美利堅合眾國友好通商航海條約(中美商約)
簽約時間:民國三十五年十一月四日
簽約地點:南京
縱35.5公分 橫25.7公分

《中華民國美利堅合眾國友好通商航海條約》又稱《中美商約》。

 

民國三十二年(1943)一月十一日簽訂的《中美關於取消美國在華治外法權及處理有關問題條約》(即《中美新約》)第七條規定:「雙方當在戰爭結束後至遲六個月內進行談判,簽訂一現代廣泛之友好通商航海設領條約」。中美雙方歷經二十七次談判後,於民國三十五年(1946)十一月四日外交部部長王世杰(1891-1981)、條約司司長王化成(1905-1965)與美國駐華大使司徒雷登(John Leighton Stuart, 1876-1962)、駐天津總領事施麥斯(Robert Lacy Smyth, 1894-1960)在南京簽訂本約。

 

中美兩國雖於民國六十八年(1979)中止外交關係,惟依據美國之《臺灣關係法》,本約持續有效。

 

本約有中文簽字正本一件,英文簽字正本一件,美方批准本一件,互換批准書議定書一件,美方互換批准書代表全權證書一件。

中華民國政府與美利堅合眾國政府間關於經濟援助之協定(中美經濟協助協定)(另開新視窗)

中華民國政府與美利堅合眾國政府間關於經濟援助之協定(中美經濟協助協定)
約時間:民國三十七年七月三日
簽約地點:南京
縱36.1公分 橫27公分

《中華民國政府與美利堅合眾國政府間關於經濟援助之協定》簡稱《中美經濟協助協定》。

民國三十七年(1948)美國國會通過「援華法案」(China Aid Act),美國政府承諾以贈款及貸款兩種方式,提供中華民國各項經濟資源(通稱「美援」),以協助我國推動自助計畫,加強防衛能力,以達穩定經濟、節省外匯、促進工商發展,改善我國與其他國家的商務關係等目標。同年七月三日外交部部長王世杰(1891-1981)與美國駐華大使司徒雷登(John Leighton Stuart, 1876-1962)在南京簽訂。

 

「美援」於民國三十八年(1949)一度中斷,民國三十九年(1950)恢復,至五十四年(1965)六月底停止,對我國農工生產、電力開發及交通建設等各方面的發展都有顯著幫助。


本約有中英文簽字正本一件,美方來照中英文正本各一件,我方復照中英文抄本各一件。

中美關於設立中國農村復興委員會之換文(另開新視窗)

中美關於設立中國農村復興委員會之換文
簽約時間:民國三十七年八月五日
簽約地點:南京
縱32公分 橫20.5公分

抗戰勝利後,政府為復興農村,振興經濟,改善人民生活,依據民國三十七年(1948)七月三日簽訂之《中美經濟協助協定》,與美國協議設立「中國農村復興聯合委員會」(簡稱農復會),八月五日外交部部長王世杰(1891-1981)與美國駐華大使司徒雷登(John Leighton Stuart, 1876-1962)在南京換文。

 

民國六十七年(1978)《中美經濟協助協定》終止,農復會亦於翌年完成階段性任務,改為「行政院農業發展委員會」(簡稱農發會),又於民國七十三年(1984)九月改制為「行政院農業委員會」(簡稱農委會)迄今。

控蘇案文檔及聯合國第五零五號決議案表決紀錄(另開新視窗)

控蘇案文檔及聯合國第五○五號決議案表決紀錄
時間:民國四十一年
地點:紐約
縱36.3公分 橫22.2公分

民國三十八年(1949)九月,駐聯合國常任代表蔣廷黻(1895-1965)向第四屆聯合國大會提出「控蘇案」,指控蘇聯違反《中蘇友好同盟條約》,干涉我國內政,援助叛亂團體對抗政府,然因各國等待國共內戰塵埃落定,未予支持。民國三十九年(1950)韓戰爆發,中共拒絕聯合國的停戰提議,聯合國乃於民國四十年(1951)年二月決議,譴責中共為侵略者,「控蘇案」出現轉折。民國四十一年(1952)二月一日,第六屆聯合國大會於以二十五票贊成,九票反對,二十四票棄權,兩國缺席,通過「中國控訴蘇聯違約案」。民國四十二年(1953)二月二十四日,立法院廢止《中蘇友好同盟條約》,並拒絕承認「蒙古人民共和國」獨立。隔日,政府明令廢止《中蘇友好同盟條約》。


「控蘇案」通過不啻宣告中共無權進入聯合國,其後我政府得續保聯合國會籍約廿年,此案為主要關鍵。

 

本案係政府遷臺後第一場外交勝仗,對民心士氣甚具正面鼓舞作用。

中華民國美利堅合眾國共同防禦條約(中美共同防禦條約)(另開新視窗)

中華民國美利堅合眾國共同防禦條約(中美共同防禦條約)
簽約時間:民國四十三年十二月二日
簽約地點:華府
縱35.3公分 橫25.5公分

為使北大西洋、地中海、印度洋及西太平洋圍堵共產主義防線完備,美國在韓戰尚未結束前,即先後與東南亞及東北亞國家締結多邊或雙邊聯防協定,但中美之間的聯防體系尚未建立,造成西太平洋防衛上的漏洞。民國四十二年(1953)韓戰結束、翌年中共與印度戰爭終止,中共開始集中力量對付臺灣,中美遂積極協商聯防協定。四十三年(1954)十二月二日,外交部部長葉公超(1904-1981)與美國國務卿杜勒斯(Allen Welsh Dulles, 1893-1969)在華府簽訂本約。

 

本約是政府遷臺後與美國簽訂的第一件正式條約,也是美國軍事協防中華民國的法理依據。本約於中美斷交一年後,民國六十八年(1979)十二月十六日終止。

 

本約有中英合璧簽字正本一件,中英文互換議定書一件,美方簽約代表全權授權書一件(含影本一件),美方來照英文正本一件(照會中文翻譯三張),美方批准本一件。

中華民國美利堅合眾國關於在中華民國之美軍地位協定(另開新視窗)

中華民國美利堅合眾國關於在中華民國之美軍地位協定
簽約時間:民國五十四年八月三十一日
簽約地點:臺北
縱36.2公分 橫26.2公分

民國四十年(1951)起,我國重新接受美國軍事援助,並提供「美軍援團人員」豁免與優遇。民國四十三年(1954)底起,雙方磋商訂定《美軍在華地位協定》,惟因對「司法管轄權」意見歧異而延擱。民國五十四年(1965)八月三十一日外交部部長沈昌煥(1913-1998)和美國駐華代辦高立夫(Ralph N. Clough, 1916-2007)在臺北簽訂《中華民國美利堅合眾國關於在中華民國之美軍地位協定》。

 

本約有中英文簽字正本及同意紀錄合一件,美方第十六號來照英文正本及我方復照中文副本及英譯文各一件,我方第一三八九號去照中文抄本英譯文及美方第十七號復照各一件,美方第十八號來照英文正本及中譯文各一件,關於核准生效我方去照中文副本及英譯文及美方復照英文正本及中譯文各一件。

成立亞太地區糧肥技術中心協定(另開新視窗)

設立亞洲太平洋地區糧食與肥料技術中心協定書
簽約時間:民國五十八年六月十一日
簽約地點:川奈
縱34.9公分 橫24.3公分

為分享臺灣在熱帶農業研究與發展之卓越成就及貢獻,中華民國在民國五十五年(1966)亞洲暨太平洋理事會第一屆部長會議中,提議利用臺灣之農業技術及經驗推行亞太地區農業合作,民國五十七年(1968)第三屆部長會議時正式提案設立「亞洲太平洋地區糧食與肥料技術中心」(簡稱「亞太糧肥中心」);民國五十八年(1969)第四屆部長會議中通過《設立亞洲太平洋地區糧食與肥料技術中心協定》,六月十一日外交部部長魏道明(1899-1978)在日本川奈代表政府簽署。

 

「亞太糧肥中心」於民國五十九年(1970)四月二十四日在臺北正式成立。


本協定有英文簽字本一件

建立亞洲蔬菜研究及發展中心協議備忘錄(另開新視窗)

亞洲蔬菜研究發展中心章程
簽約時間:民國六十年五月二十二日
簽約地點:臺北
縱27.2公分 橫21公分

鑒於我國農業發展成就卓著,為提高蔬菜的產量與品質、訓練農業研究及推廣人才,以改善開發中國家人民的營養狀況及協助農民增加收入,民國六十年(1971)由中、美、日、韓、泰、菲、越等七國及亞洲開發銀行協議成立「亞洲蔬菜研究發展中心」,五月二十二日在臺北簽署《亞洲蔬菜研究發展中心章程》。

 

「亞洲蔬菜研究發展中心」於民國六十二年(1973)在臺南縣善化鎮正式運作,為全世界唯一之國際蔬菜研究機構,宗旨在從事熱帶蔬菜研究發展。近年來該中心除服務亞洲地區國家外,其範圍已漸普及非洲及中美洲等地區。中心除從事研究發展工作外,亦協助各開發中國家培養人才、提供種原和資訊服務及建立研究體系,技術性刊物之分送及種原撥贈已遍及全球一百九十餘國家和地區,該中心於民國九十六年(2007)更名為「亞蔬-世界蔬菜中心」。

 

本約有建立亞洲蔬菜研究及發展中心協議備忘錄(連同附錄)三件,《亞洲開發銀行規約》抄本一件。

退出聯合國聲明(另開新視窗)

退出聯合國聲明
時間:民國六十年十月二十五日
地點:紐約
縱28.3公分 橫22公分

民國三十八年(1949)中共政權成立後,即一再試圖取代中華民國在聯合國之席位,多為我友邦以「緩議」及「重要問題」等方式阻擋,我國乃得以保全聯合國會籍。

 

民國六十年(1971),美國總統尼克森(Richard M. Nixon, 1913-1994)為轉移越戰失利之注意力,欲聯共制蘇,派遣其國家安全顧問季辛吉(Henry Kissinger, 1923- )於七月密訪北京,為尼克森隔年(1972)二月訪問中國大陸舖路,美國對中華民國之支持減弱,非洲國家支持中共者日眾,十月二十五日聯合國第二十六屆大會中,美國代表與日本等國提出「重要問題案」(即排除中華民國需三分之二的多數),以五十九票對五十五票遭到否決。我國出席聯合國代表團鑒於一切反制方法俱已用盡,局勢已難挽回,為維護國家尊嚴,爰由團長周書楷(1913-1992)向大會發表聲明宣布中華民國退出聯合國。聯合國大會隨後以七十六票贊成、三十五票反對、十七票棄權,通過「排我納匪」案,即《聯合國大會第2758號決議》。十月二十六日總統蔣中正(1887-1975)發表「中華民國退出聯合國告全國同胞書」。

亞東關係協會與財團法人交流協會互設駐外辦事處協議書(另開新視窗)

亞東關係協會與財團法人交流協會互設駐外辦事處協議書
簽約時間:民國六十一年十二月二十六日
簽約地點:臺北
縱36.2公分 橫26.2公分

民國六十一1972)九月二十九日中華民國與日本中止外交關係,由於兩國關係緊密深厚,無論在貿易、經濟、技術、文化等方面的交流均需維持運作,為相互保護各自權益,發給簽證、推動雙方經濟貿易、學術、科技、文化及體育交流等業務,兩國協議設立「亞東關係協會」及「財團法人交流協會」。十二月二十六日亞東關係協會理事長張研田(1910-1986)、常務監事辜振甫(1917-2005)及交流協會會長堀越禎三(1898-1987)、理事長板垣修(1907-1987)在臺北簽訂《亞東關係協會與財團法人交流協會互設駐外辦事處協議書》。

 

本約有協議書一件。

北美事務協調委員會與美國在臺協會間特權免稅暨豁免協定(另開新視窗)

北美事務協調委員會與美國在臺協會間特權免稅暨豁免協定
簽約時間:民國六十九年十月二日
簽約地點:華府
英文本 縱36.5公分 橫22.8公分

中美兩國於民國六十八年(1979)一月一日中止外交關係,為安排兩國後續關係發展、維護兩國人民權益及相互利益,分別設立「北美事務協調委員會」及「美國在臺協會」兩對等機構。嗣為便利兩會及人員執行職務,協議基於互惠原則,相互提供特權優遇,民國六十九年(1980)十月二日北美事務協調委員會代表夏功權(1919-2008)與美國在臺協會理事主席丁大衛(David Dean, 1925-)在華府簽訂《北美事務協調委員會與美國在臺協會間特權免稅暨豁免協定》。

 

本約有英文本正約一件,雙方換函一份,我方提出之備忘錄一份,美方允諾回溯生效信函一份,中文譯本一件。

關稅暨貿易總協定邀請函 世界貿易組織入會通知函 世界貿易組織政府採購協定加入書(另開新視窗)

中華民國加入GATT及WTO之文件
關稅暨貿易總協定邀請函
日期:民國八十一年十月一日
縱38.2公分 橫27.9公分(已裱框)
世界貿易組織入會通知函
日期:民國九十年十二月二日
縱38.2公分 橫27.9公分(已裱框)
世界貿易組織政府採購協定加入書
日期:民國九十八年六月八日
縱36.5公分 橫26.8公分

民國三十六年(1947)中華民國成為《關稅暨貿易總協定》(GATT)的正式締約成員國。民國三十八年(1949)我政府遷臺,難以履行GATT義務,遂在民國三十九年(1950)五月退出。民國七十九年(1990)起,我國積極推動加入GATT,民國七十九年(1990)一月以「臺灣、澎湖、金門及馬祖個別關稅領域」名義提出入會申請,民國八十一年(1992)九月,我國取得GATT觀察員資格。

 

民國八十四年(1995)元月,「世界貿易組織」(WTO)成立,我GATT申請案轉為WTO申請案,歷經多年努力,終在民國九十一年(2002)成為WTO第一百四十四個會員國。

 

民國九十七年(2008)十二月九日WTO政府採購委員會決議同意我國加入《政府採購協定》(GPA),民國九十八年(2009)七月中華民國正式成為GPA第四十一個簽署方,為我國企業創造龐大商機。

中華民國與巴拿馬共和國自由貿易協定(中巴貿易協定)(另開新視窗)

中華民國與巴拿馬共和國自由貿易協定(中巴貿易協定)
簽約時間:民國九十二年八月二十一日
簽約地點:臺北
縱36公分 橫25.7公分

我國與巴拿馬為強化兩國經貿投資合作關係,自民國九十一年(2002)起開始就訂立自由貿易協定進行諮商,經過五回合談判,民國九十二年(2003)八月二十一日總統陳水扁(1950-)與巴拿馬總統莫絲柯索(Mireya Elisa Moscoso Rodriguez de Arias, 1946- )在臺北簽訂協定。此乃我國簽訂的第一件《自由貿易協定》,兼具外交與經貿雙重意義。協定簽訂後,相較於民國九十二年(2003),民國九十三(2004)至九十八年(2009)間雙邊貿易總額分別成長112%、96%、71% 、103%、138%、39%。

 

本協定有中文、西班牙文、英文正約各一本,中西英文批准書一本,互換批准書證明書一本,經濟部部長林義夫(1942-)與巴拿馬工商部部長哈哥梅(Joaquín Ernesto Jácome Diez, 1966-)簽署之《中華民國與巴拿馬共和國自由貿易協定完成談判聯合公報》一份,外交部部長簡又新(1946-)與巴拿馬工商部部長哈哥梅簽署之《中華民國與巴拿馬共和國有關外貿範疇之經濟貿易技術合作協定》正本一件,諮商會議紀錄正本六本。

世界衛生大會邀請函(另開新視窗)

世界衛生大會邀請函
時間:民國九十八年四月二十八日
地點:日內瓦
縱29.7公分 橫21公分

世界衛生組織(WHO)於民國六十一年(1972)五月通過排我之第25.1號決議,自此中華民國一直被排除於世界衛生組織之外,我政府與民間組織除積極爭取參與WHO外,另亦積極參與國際醫療衛生合作與緊急人道救援工作,並持續派出醫療團隊赴世界各地義診,在各項國際緊急救援任務亦從未缺席。隨著「急性呼吸道症候群」(SARS)、「禽流感」疫情升高,更凸顯國際醫療衛生體系不容有缺口,提升了我國參加世界衛生大會之必須性。

 

歷經十三年的努力(1997-2009),我國於民國九十八年(2009)正式獲邀以觀察員身分出席在日內瓦召開的第六十二屆世界衛生大會,並由衛生署長葉金川(1950-)率團參加,這是我自民國六十年(1971)起陸續被迫喪失聯合國及其專門機構代表權後,首次重返聯合國體系。


民國九十九年(2010)、一百年(2011)我國均再度受邀與會,並分由衛生署署長楊志良(1950-)、邱文達(1950-)率團參加第六十三、六十四屆世界衛生大會。

聯合國兩件人權公約批准書

 

經濟社會和文化權利國際公約批准書(另開新視窗)

經濟社會和文化權利國際公約批准書
簽署日期:民國九十八年五月十四日
縱36.4公分 橫26.7公分

公民權利和政治權利國際公約批准書(另開新視窗)

公民與政治權利國際公約批准書
簽署日期:民國九十八年五月十四日
縱36.4公分 橫26.7公分

二十世紀以來人權已成為全人類的普世價值。聯合國於民國五十五年(1966)十二月十六日通過《經濟社會文化權利國際公約》及《公民與政治權利國際公約》,以促使世界各國加強人權保障。駐聯合國常任代表劉鍇(1907-1991)於民國五十六年(1967)十月五日代表政府簽署該二公約,惟因受國際情勢變遷影響,我國一直未能完成國內批准程序,至民國九十八年(2009)三月三十一日始獲立法院通過。同年五月十四日,總統馬英九(1950-)簽署這兩件國際人權公約批准書。