國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)
::: *網站地圖 │ 中 文 │ English │ 日本語
    :::
* 展覽概述
   
* 康熙泥金寫本《藏文龍藏經》
   
* 乾隆朝滿、藏文《大藏經》
   
* 回首頁
 
 
:::
標題:展覽概述
國立故宮博物院典藏的藏傳佛教法典中,以清康熙八年(1669)清宮寫造泥金寫本《藏文龍藏經》最受矚目,內容包括秘密部、般若部、寶積部、華嚴部、諸經部及戒律部等六大部,共收經典一千零五十七種,總集了釋迦牟尼一生所說的〈教法〉和所制的〈律典〉的藏文譯本,是《藏文大藏經》中的《甘珠爾》部。根據《秘殿珠林初編》卷二十四的記錄:「(康熙皇帝祖母孝莊)太皇太后欽命修造,鑲嵌珠寶、磁青箋、泥金書、西域字《龍藏經》一部,共一百八本,內有釋迦牟尼佛口授口傳諸經。」這裡道盡本藏特色,也是本院將之稱為《龍藏》的緣由。全帙一百零八函,五萬多葉經文,泥金成色飽滿,藏文書體端正;上下經板彩繪七百五十六尊諸佛,造像華麗莊嚴,裝幀考究精美,極富皇家氣派。

如此精美的一部佛經,早在三十多年前,即有佛教人士希望本院將之出版,然因量體龐大,未能成事。直至民國七十六年始著手出版前的前置工作。七年後,於八十三年完成攝影工作,也為《龍藏經》出版問世奠下基礎。民國九十五年,首先將全藏彩繪諸佛造像編成《清康熙朝內府泥金藏文寫本龍藏經—圖像之部》兩冊予以出版,其後又歷經近三年經文編目與校對等繁重作業,終於在中華民國建國百年之際全部經典得以順利出版。配合《龍藏經》的問世,特別策劃「龍藏—院藏大藏經展」,讓觀眾一睹這部「法寶明珠」的原貌。

展覽分二單元,除將康熙八年泥金寫本《藏文龍藏經》的六大部及其裝幀配件一一展出外,也配合展出乾隆皇帝效法乃祖康熙皇帝所製作的泥金寫本《藏文甘珠爾經》及朱印本《滿文大藏經》,以饗觀眾。