:::

展覽概述

從魏晉士人崇尚老莊玄學的天人合一,經歷唐宋詩畫發展至元朝的心靈山水。山水畫至今已儼然成為在中國藝術中傳達精神的媒介。在各種詩文書畫中處處可見以山為樂、以水為智的思維,而元朝文人山水畫家隱逸山林將自身之生命情境與自然山水對話,描寫生命與自然的互映。天地之氣,凝而為山、融而為川,山水成為自然與個體生命的交互感應的物質,山水畫則以筆墨記錄了天地氣韵與人的心靈共振。

山水畫長卷成為中國文化心靈印記,黃公望的「富春山居圖」可謂其中的代表作。此畫作中靈遠的山水形象涵蘊了圓融自由的覺識,是素樸生命哲學的藝術體現。

晉宋畫家宗炳在其名著『畫山水序』中以「萬趣融其神思」、「暢神而已」講述山水畫的創作與觀賞之道。神思,神妙之思,是將人的山水審美與生命體驗銜接,是畫家發揮自己想像與虛構進行審美創造的過程。暢神,是使人的精神舒暢、愉悅。強調個體審美的自由價值,是審美進入自覺的狀態,擺脫「致用」與「比德」的束縛。

古畫,印記了畫家生命與自然感應的過程。黃公望的心靈山水以紙墨為載體跨越時空與今人相遇。在文物展示裡,我們與這些精神的形象物質相遇,與畫者的心靈相會。在此特展中,觀眾與原畫作千載難逢相遇。

觀眾除了親臨感受原畫作的靈光,與其精微痕迹形象的覺知之外。故宮在此另闢展區嘗試以新藝術手法延伸畫作美學及其相關文史知識,邀請當代的藝術與設計思惟介入,做另一種二次感物的創造。結合貫穿今古的時空脈絡與當代視覺經驗,將中國山水繪畫中大膽自由地打破時空限制,高度寫意情境的精神,在新的呈現語彙中,融合古典文化記憶與當下體驗,創造博物館展覽中更豐富的賞遊層次,提供觀眾更多想像的維度與審美的自由愉悅,以更開放的感知經驗漫遊山水之境與大癡神會。