字級設定:
最小字 一般字 最大字

國立故宮博物院珍藏善本古籍約二十萬三千餘冊,清代文獻檔案近四十萬件,數量可觀,典藏豐富。

善本古籍主要源自清宮舊藏,包括宋、元、明歷代傳承下來的善本舊籍與清代宮廷抄寫刊印的書籍,其中以昭仁殿「天祿琳琅」、養心殿「宛委別藏」、文淵閣「四庫全書」、摛藻堂「四庫全書薈要」、武英殿殿本圖書最負盛名;其次是來自清末楊守敬的「觀海堂藏書」,這些藏書大部份是楊氏派駐日本期間努力蒐購的中國古籍,不少為中土罕見珍本;此外有接收自原北平圖書館所藏宋元善本、小說版畫、方志輿圖、明人詩文集等;最後是本院歷年來接受社會人士捐贈或寄存的善本古籍。

本院所藏清代文獻檔案,也是屬於清宮舊藏。依其存放地點主要區分為「宮中檔」、「軍機處檔」,以及「內閣部院檔」、「清國史館與民國清史館檔案」四大類,其中以「宮中檔」硃批奏摺與「軍機處檔」錄副摺件與附圖所佔數量為最大宗。這些檔案文書,由於具度高度機密性,向來深藏大內,外界人士鮮少認識,但在清代統治者有意識的管理與保存情況下,得以存世迄今,我們也因而可以一睹昔日深宮密檔的真正面貌。

院藏善本古籍以其雕鏤精細、裝潢講究、版式多元的特色而吸引民眾慕名欣賞;文獻檔案則以事涉政府內部機密的神秘性而勾起外界人士一窺究竟的好奇。「古籍與密檔─院藏圖書文獻珍品展」的推出,便是提供民眾從閱讀古籍到認識古籍,以見證中國歷代圖書印刷史的演進歷程;而將深藏大內的清宮密檔公開展示,也使民眾對清代許多傳聞不斷的政治秘辛與宮廷歷史有更深入的領會。