字級設定:
最小字 一般字最大字
標題:密檔:院藏清代歷史文書珍品

檔案,不僅是政府官員行政事務活動上所形成的文書紀錄,更是考察一個朝代政策實施與法規制定過程的重要參考依據。由於檔案具有參考稽核價值,因此自先秦時代以來,政府即開始著手建立起一套國家檔案的保管制度。漢代史學家司馬遷《史記》一書記載,西周成王時已命令官員將政府重要檔案藏於金匱,由此可知當時對檔案保存的慎重。自此歷代相沿不替,不僅為傳統中國留下重要的歷史寶庫,也可以說是最早,且沿用久遠的制度之一。

檔案具有高度的機密性,外界不易接觸。這些檔冊,包括皇室編纂的歷朝實錄、起居注冊、玉牒、詔書、聖訓,以及關係國家大政的典籍檔案、可備纂修史冊的重要文書,皆審慎封固保存。

滿族入主中原,檔案管理與保存制度承襲前朝舊制。有清一代,檔案的登記、謄抄、回繳、繕修、核對、歸檔,都有明文規定。例如職掌全國高度機密政務的軍機處,經年處理檔案簿冊數量浩繁,而檔冊因歷久翻閱,多有損毀,清朝因此規定不論清字檔、漢字檔,每歷數年,必須重新繕修,以備闕失,可見清代政府對國家檔案管理與保存的慎重態度。

本展覽即以「密檔:清代歷史文書珍品」為標題,精選院藏清代歷朝詔令官書、名臣傳記、檔案奏摺與附圖等珍貴史料,不僅將以往深藏大內的機密檔案公諸於世,讓社會民眾對清代文書的發展與面貌有更深入的認識;同時,透過珍貴文獻的呈現,也使民眾具體了解大清王朝二百餘年的政治祕辛、宮廷生活,以及君臣關係、朝代興衰的歷程。

名臣奏議

院藏清代歷朝宮中檔硃批奏摺、軍機處檔摺件、史館檔傳包傳稿與文集日記等文獻,豐富地保存著有清一代滿漢蒙各族名臣官職履歷、生平事蹟以及他們條陳政務的論議主張,如范文程、曹寅、阿桂、福康安、麟慶與曾國藩等名臣家族,均十分著名。隨著清代專摺具奏權趨向放寬、奏摺制度施行日久,因而留下了豐富的摺件。多數名臣的傳記資料則保存於史館檔,藉此可使今人得以認識名臣家族仕宦人生的種種面相,並了解君臣之間的密切關係。本次特選清初臣工奏報臺灣築城情形之摺件,並附相關輿圖,顯示其開闢經營的視角與作為。

 
宮中檔奏摺(另開新視窗)
     
 

宮中檔奏摺
奏報臺灣府城建築木柵情形
巡視臺灣監察御史禪濟布
雍正03年03月16日
21x10.4x12 cm

 


 

官書

「官書」是指皇帝下令開設諸館,委派重要官員編寫與刊行的書史。其中官修史書大多由內閣大學士領銜纂修,利用原始檔案,由翰林院官員依例執筆撰寫。例如為編寫《實錄》所設的實錄館、起居注館負責記錄皇帝日常起居與公務活動、為編纂國史開設的國史館、因記錄討伐亂事過程而特設的方略館、為撰修國家制度法典所置的會典館、三通館與三禮館等。武英殿是皇室專設的出版機構,負責官書刊刻工作,其裝幀之精美,顯現出官書的氣派與品質,在本院列為善本圖書加以珍藏。

 
傳稿(另開新視窗)
 
傳稿(另開新視窗)
 
 

傳稿
明遺臣列傳 「傳序」
繆荃孫纂
清史館本
30×21 cm

 

傳稿
明遺臣列傳
清史館本
30×21 cm

 
 
輿圖(另開新視窗)
     
 

輿圖
臺灣略圖(漢文)
康熙
123×127 cm

     

奏摺附圖

在清代大臣的奏摺中,為了更詳細清楚地向皇帝陳述所奏事項,經常於奏摺中另附清單、圖說,尤其藉由圖文並茂的方式加強說明。例如神樹圖、河工圖、建築圖、城牆關隘圖、戰爭形勢圖、陵寢圖等圖像,十分重要而罕見。通常原摺可直接封達御前,經皇帝硃批後即發還上奏官員,再定期繳回宮內,但奏摺附圖則多半交軍機處收貯,列為密檔。院藏奏摺附圖可提供深入認識清代奏摺文書形式的豐富內容,本單元並選介相關圖像,冀能圖史互證。

 
宮中檔滿文奏摺(另開新視窗)
     
 

宮中檔滿文奏摺
奏聞遣員護送臺灣番子進京摺
閩浙總督覺羅滿保
康熙56年07月18日

 


 

原住民文獻

「職貢有圖,方物有錄」,是傳統中國對往來交聘各國及境內多民族認識的兩種手法,「圖」用以記錄風俗民情,「文字」則載錄山川產物,在清代,可以《皇清職貢圖》為代表,院藏《四庫全書》及《薈要》,其內即收錄多幅臺灣原住民職貢圖。本次選展之「諸羅縣諸羅等社熟番及番婦」圖,主要介紹今嘉義地區諸羅山等社男女原住民樣態。國立故宮博物院南部分院肇建嘉義縣,其地區舊稱諸羅,名稱即來自諸羅山社。圖中人物雖因美化而有所失真,但圖旁文字提到:「男番首插雉尾,以樹皮績為長衫;夏常裸體。女盤髮,綴小珠,覆以布帕;項圍白螺、珊瑚為飾」,則可資瞭解當時原住民的裝扮與配飾。

 
摛藻堂《四庫全書薈要》本(另開新視窗)
 
 
 

摛藻堂《四庫全書薈要》本
皇清職貢圖
清乾隆朝卷三
20.3x14.9 cm