字級設定:
最小字 一般字 最大字
元 郭畀  雪竹 卷(另開新視窗)

元 郭畀 雪竹 卷

郭畀(西元一二八0—一三三五年),京口人(今江蘇丹徒縣)。字天鍚,號退思,擅長書畫,喜愛與和尚、道士等方外人士來往交遊。山水具有米家風格,也擅長古木竹石之類的畫,每每在酒後拿筆揮洒,醉墨淋漓,自認為可以跟古人比美。 此幅畫嚴寒的江渚水邊,白雪將一叢竹林覆蓋,呈現出荒涼而寂寥的寒冬景象。描畫精巧,一種清新雅致的氣氛,似在筆墨間擴散開來。


明 文徵明 獨樂園圖并書記 卷(另開新視窗)

明 文徵明  獨樂園圖并書記 卷

文徵明(西元一四七0-一五五九年),江蘇長洲人,初名壁,字徵明,後以字行,更字徵仲,號停雲生、衡山。畫師沈周,書畫雙絕,為明四大家之一。因其享年甚高,故傳世畫蹟頗多。

村居籬落,臨水而築。籬前立蒼松,屋後植脩竹。敞軒之中,士人倚窗凝視,遠水遙岑。此幅以王蒙筆法畫司馬光獨樂園圖,畫成於八十九歲之暮年,而精力不減盛年也。


明 唐寅 琴士圖 卷(另開新視窗)

明 唐寅 琴士圖 卷

唐寅(西元一四七0-一五二三年),江蘇吳縣人。字伯虎,號六如居士。英才煥發,狂逸不羈。雖曾中南京鄉試解元,但後因科場弊案所累,自絕仕途。畫師周臣,早負盛名,山水、人物、花鳥無所不精。此卷畫一琴士坐松林泉石間,輕撫琴絃。其周圍擺放著書籍、筆硯、青銅古玩等,別有文雅意趣。又畫溪水淙淙,似能與琴韻相和。畫中人楊季靜名淩,吳人,其父楊守素,善琴,季靜得其傳,以琴遊於公卿間,與唐寅、文徵明等友善,唐寅曾兩次圖其貌,此卷即其一。


明 董其昌 烟江疊嶂圖 卷(另開新視窗)

明 董其昌 烟江疊嶂圖 卷

董其昌(西元一五五五─一六三六年),華亭(今上海)人。字玄宰,號思白。以南北宗論畫,推南宗董、巨為正統。此畫為畫題於甲寅年(一六一四),知是其十年前(約五十歲)舊作。宋王詵曾畫「煙江疊嶂圖」,蘇東坡則題詩其上,至今二者均不傳。董氏感懷該作散失,遂仿其意而作此畫。但是,因正逢秋季,故改王詵原作之春景為秋景。畫面上多皴少染,線條簡練,清朗宜人。


明人 畫準提菩薩 軸(另開新視窗)

明人 畫準提菩薩 軸

這件畫軸以深藍色為底,畫起伏的波濤裡湧現一朵大蓮花,準提菩薩法相莊嚴,在蓮花上結跏趺坐。菩薩頭戴五葉寶冠,胸佩華麗的飾物,面有三眼,共有十八隻手,有的作手印,有的則拿器物。上方有兩位天神乘雲而來,下方有兩位龍王扶持蓮莖。左下角的出家人應該就是修持準提法門的比丘。全畫以金代墨,線條纖細流暢,衣服上的圖案描畫得一絲不苟,是一幅很好的明代佛教畫作。


清 郎世寧 白鶻圖 軸(另開新視窗)

清 郎世寧 白鶻圖 軸

郎世寧(Giuseppe Castiglione, 西元一六八八-一七六六年)義大利人,十九歲入天主教耶穌會,習畫與建築。二十七歲來華傳教,服務於清宮內廷。擅長以西洋技法表現物象,畫中可見色彩暈染與光影效果。

此畫白鶻由郎世寧以西洋技巧畫成,眼睛部分,乃至白色毛羽等,皆可見講究的光影效果。背景松樹山泉應是由其他擅長傳統筆墨者完成。此白鶻為傅恆於乾隆十六年(一七五一)進呈,為郎世寧六十二歲之作。

 

清 丁觀鵬 畫蓮座文殊像 軸(另開新視窗)

清 丁觀鵬 畫蓮座文殊像 軸

丁觀鵬於雍正四年(一七二六)即進入宮廷,乾隆時期聲譽漸隆,乾隆三十五年(一七七0)因病離職後未有其他記錄。丁觀鵬擅長人物,能摹古,除洛神賦等山水人物畫外,也曾受命摹作宗教題材。據學者研究,此幅文殊菩薩繪於乾隆二十七年,推測與乾隆皇帝所繪五台山文殊圖像有關。其背光飾以花卉、蝙蝠等吉祥主題,臉部與雙手的表現採暈染手法,表現立體光影效果,顯示郎世寧西法技巧的影響。