字級設定:
最小字 一般字 最大字
  非看不可互動桌  
 

古書畫由於材質脆弱,需以限時展出方式保護真跡,既使親臨故宮,也不一定能看到傳世名家作品。因此非看不可互動桌,運用數位科技的新方法,如多重解析、多指觸控等,觀眾可以隨意點選並縮放古書畫作品賞析及閱讀,讓畫作在新時代與觀眾產生新的互動,帶給觀眾不一樣的體驗。

 
  非看不可互動桌   非看不可互動桌  
     
  毛公鼎漢字互動桌  
 

毛公鼎漢字互動裝置,將西周毛公鼎中500字銘文及其演變過程寓於其中,讓參觀民眾透過數位內容的呈現,瞭解毛公鼎銘文及其蘊含的漢字文化內涵。由毛公鼎中的銘文帶動漢字藝術動畫,不僅展現珍貴的漢字文化資產,更創造科技與人文的新趣味。

 
  毛公鼎漢字互動桌   毛公鼎漢字互動桌  
     
  唐宮狂想曲  
 

以「唐人宮樂圖」為發想藍圖,結合現代科技與媒體展示新概念,創作出人文與科技結合的多媒體互動裝置-「唐宮狂想曲」。其特色在於巧妙地將仕女手中所持之樂器的場景,藉由觀眾進一步踩踏腳下不同的感應地板,轉換成不同時區之城市面貌:臺北、紐約、巴黎。「唐宮狂想曲」創意地將現代意象注入古典的畫作中,結合豐富的音效及音樂,希望賦予唐代仕女畫一種當代的趣味及意涵。

 
  唐宮狂想曲  
     
  四季  
 

本作品運用虛擬實境技術轉換畫中四季變換之美。透過不同圖案讀取四幅古畫 (依照季節順序),春:明朝陳裸〈竹溪花塢圖〉、夏:宋朝馮大有〈太液荷風圖〉、秋:明朝趙左〈秋山紅樹圖〉、冬:明朝沈周〈畫雪景圖〉,將會一一出現,讓觀眾在現場體驗四季之美。

 
  四季  
     
  早春吹拂  
 

以宋朝郭熙〈早春圖〉為主要畫面,讓觀眾體驗在雲霧密佈的深山中也能欣賞到美景,象徵著萬物的運行,最終回歸於原點的概念。觀眾對著螢幕吹氣,雲霧將會隨著吹的力量大小,來決定雲霧散去的快慢,而圖裡的樹也會受到吹氣影響擺動。

 
  早春吹拂  
     
  祥和鳥  
 

以當紅手機遊戲“Angry Bird”為發想,將遊戲中角色與背景替換成明朝畫作〈梅花山鳥〉與清朝畫作〈雲白山青〉和〈桃花漁艇圖〉,以口對畫作吹氣,畫中鳥兒便會朝著螢幕另一方飛去,祥和鳥緩慢的在這兩幅畫作中飛翔,優雅的墜落且不做任何的破壞,墜落於充滿人文寫意的山水畫中。

 
  祥和鳥  
     
     

top