字級設定:
最小字 一般字 最大字
  北宋‧范寬  <谿山行旅圖>  
 

范寬(活動於十世紀),陜西華原(今耀縣)人。畫中巍峨的高山頂立,主宰了整個畫面,是北宋山水畫的主要風格。山頭灌木叢生,結成密林,狀若覃菌,兩側有扈從似的高山簇擁著。樹林中有樓觀微露,小丘與岩石間,馱隊正匆匆趕路。細如弦絲的瀑布直洩而下,溪聲在山谷間迴蕩,景物的描寫極為雄壯逼真。全幅山石以密如雨點的墨痕和鋸齒般的岩石皴紋,刻畫出山石渾厚蒼勁之感。畫幅右角樹陰有「范寬」二字款。

 
  北宋‧范寬 <谿山行旅圖>   北宋‧范寬 <谿山行旅圖>  
 
北宋‧范寬 <谿山行旅圖>
     
 
元‧黃公望  <黃公望富春山居圖>
 
 

〈富春山居圖〉是元代黃公望(1269-1354)晚年(80-82歲)的精心傑作,也是中國繪畫史上曠世名蹟。畫中描繪黃公望遊居富春江一帶的山川風物,江岸山巒,起伏迭宕,林木蒼莽鬱密,景象或幽遠深邃,或清朗開闊。全卷純以水墨寫意,用筆如運毫翰,時而平緩沉靜,時而灑脫縱逸,皴擦渲染,墨色豐富而多變化,上承五代董源、巨然平淡天真之風,下啟明清文人繪畫的傳統。

 
  元‧黃公望 <黃公望富春山居圖>  
 
元‧黃公望 <黃公望富春山居圖>
 
元‧黃公望 <黃公望富春山居圖>
     
 
晉‧王羲之  <快雪時晴帖>
 
 

王羲之(303-361),祖籍山東臨沂,擅長楷、行、草書,精研體勢,開創妍美典雅的書風,後人尊稱為「書聖」。此札前後署名具禮,通幅運筆沉著,結體優美。由收傳印記與文獻記載,可推斷為唐代精摹本。

 
  晉‧王羲之 <快雪時晴帖>   晉‧王羲之 <快雪時晴帖>  
     
 
無款    <唐人宮樂圖>
 
 

本幅畫後宮女眷共十人,圍坐在一張長方大桌的四周,有的飲茶,也有人正在行酒令;上方四人吹彈樂器,替這一場宴飲的人助興。她們的樂器,自右而左,分別為胡笳、琵琶、古箏與笙。一名站立的侍女手拿拍板,敲打節奏。其人物體態豐腴,髮髻衣飾、設色、畫法皆係晚唐作風。

 
  唐‧無款 <唐人宮樂圖>   唐‧無款 <唐人宮樂圖>  
     
 
宋.郭熙    <早春圖>
 
 

此圖作於神宗熙寧五年(1072),是郭熙存世最著名之作。畫上自題「早春」,顧名思義,畫的是初春瑞雪消融,大地甦醒,草木發枝,一片欣欣向榮的景象。主要景物集中於中軸線上,近景大石與高大的松樹,銜接中景「S」形的山石,隔著雲霧,再起二峰,主峰居中,下臨深淵,溪澗從谷間潺潺流下,深山中有宏偉的殿堂樓閣,懸崖上有草亭,背後襯以遠山。左側平坡委迤,遂覺有千里之遙。筆墨清潤,構圖綜合高遠、深遠、平遠法,呈現了可行,可望,可居,可游的理想山水。

 
  宋.郭熙 <早春圖>   宋.郭熙 <早春圖>  
 
宋.郭熙 <早春圖>
     
     

top