字級設定:
最小字 一般字 最大字

A4展覽館

本區放映「悠遊古今・品味生活」、「國寶總動員」以及「國寶娃娃入寶山」三部動畫影片,藉由活潑生動的卡通主角,帶領觀眾認識故宮典藏文物!

  悠遊古今.品味生活;片長13分鐘  
 

本片透過動畫主角的奇幻之旅,引領觀眾走入古畫內的世界,以創新動態多媒體方式詮釋故宮典藏書畫,介紹「文人四藝(琴、棋、書、畫)」與「生活四藝(點茶、焚香、掛畫、插花)」之古代生活意趣,體驗古今生活美學之共通性,展現現今臺灣社會傳承與永續推廣中華文化藝術之精神。

 
  悠遊古今.品味生活  
     
  國寶總動員(動畫);片長13分鐘  
 

故宮以豐富文物為故事題材,製作出令人驚喜的博物館3D動畫影片。片中主角有國寶級的文物如嬰兒枕、玉辟邪、玉鴨等,主題則為描述三個主角如何尋找從翠玉白菜上飛走的螽斯之緊張刺激的整個歷程,影片中也帶到當年文物南遷時的驚險情境,以幽默逗趣的動畫手法表現,加深觀眾的印象。

 
  國寶總動員  
     
  國寶娃娃入寶山(動畫);片長5分40秒  
 

「國寶娃娃入寶山」中,藉由國寶娃娃、玉辟邪與玉鴨三個故事主角穿插,在尋找小白馬影子的歷程中,介紹三幅名聞遐邇的書畫:「富春山居圖無用師本」、「花氣薰人帖」和「百駿圖」,片中擬真動畫技巧完整保留原畫風格,且在於寓教於樂中,清楚呈現東西方繪畫的特色,極具教育意義。

 
  國寶娃娃入寶山  
     
     

top

 

A5電影館

本區播放「國寶迷宮」動畫短片以及「百年故宮-現代篇」,透過探索華夏文物的動畫以及HD高畫質影像,為觀眾揭開故宮的神秘面紗。

  國寶迷宮; 片長13分鐘  
 

主角阿弟仔來到故宮參觀,卻奇妙地跟著從翠玉白菜上溜走的螽斯進入「國寶迷宮」,在裡頭遇見了乾隆爺,兩人合力解決路上遇到的各種麻煩事,成功找回溜走的螽斯,還給了翠玉白菜……影片還原故宮文物所在的時空情境,結合與文物相關的古今對應生活禮儀,深入淺出傳達愛惜文物、親近文物的情感,可說是進入正館參觀最好的實體行前教育活動。

 
  國寶迷宮  
     
  百年故宮─現代篇;片長12分鐘  
 

國立故宮博物院成立於民國十四年,院內收藏上溯八千年,下至近現代,文物典藏超過六十八萬件,豐沛的典藏,使故宮成為舉世知名的華夏文化重鎮。本片介紹國立故宮博物院於典藏、研究、展覽、教育、保存、休閒娛樂等各面向之創新發展,述說這座中華文化寶庫與藝術殿堂如何跨越傳統形式與界限,賦予博物館及典藏文物新活力與新價值。全片片長十二分鐘,透過優質影像呈現故宮文物之美,並以專業與創意開創新局,將華夏文化推廣至全世界。

 
  百年故宮─現代篇  
     
     

top