字級設定:
最小字 一般字 最大字

經學家泛指研究儒家經書成就可觀的學人,這些學人研究的主要目標,在於汲取經書思想的精華,因應活用,期能有益於國計民生。經學的範疇雖然以儒家重要經典四書五經為主軸,在歷代學人相續耕耘拓展下,到了清代,治經的方法日臻嚴密,旁徵博引往往涉及其他相關學門,諸如史學、語言文字學、金石地理等,彼此相輔相成,形成一個紮實的研究體系。清代經學家沉潛其中,說解、考證經文,貫通義理,闡揚、批判兼而有之,讓人體認到學者熱衷於經世濟民的精神。

清代經學家研經有成,同時以翰墨見長者不乏其人,本次展覽就院藏部分選列十六位,已然可見傳統書法煥發出新的光輝。清人上承宋元明書學傳統,根基深厚不待贅言,又適逢古文物陸續出土,有幸見前人所未見,允為書學真實可貴的素材。本著研究經學實事求是的一貫態度,經學家詮解篆古文字形音義,考知隸變的由來,運筆作書遂見學有本源,革除前人臆造褊狹的弊病。如此學養與書藝相互潤澤,經學家或許無意引領書壇,卻產生十足的動力,開啟清代篆隸書法新局面。

從審美的角度來看,經學家書藝取向儒家崇尚中和,筆端不激不厲,無意於情感過度奔馳和釋放,學養積中,而後英華自現。誠如《孟子‧盡心篇》所言:「充實之謂美,充實而有光輝之謂大」,清代經學家書法沒有炫目的個性表現,作品內涵卻令人探索不盡。