字級設定:
最小字 一般字 最大字
清 張惠言 篆書八言聯(另開新視窗) 清 俞樾 隸書七言聯(另開新視窗)  
   
   
   
   
   
 

清 張惠言 篆書八言聯

張惠言(一七六一~一八O二),字皋文,世人尊稱茗柯先生,江蘇武進人。早年學習詩賦古文詞,後專心致力經學,繼惠棟(一六九七-一七五八)之後,探索周易的內涵,所著《周易虞氏消息》代表其在易學方面的成就。在書法的領域裡,張氏同時以篆書見長,此幅書聯:「上古下今所思不遠,誦經繹史其樂在斯」,寫來細勁如鐵線,古意十足。本幅為譚伯羽、譚季甫先生昆仲捐贈。

清 俞樾 隸書七言聯

俞樾(一八二一~一九O七),字蔭甫,號曲園,浙江德清人。道光三十年進士,官至河南學政。自宦途退隱後,潛心治學,於詁經精舍講學三十餘年,所著《古書疑義舉例》可以得見其在經學方面的功夫。俞樾喜好漢隸,長年浸潤揣摩,寫出個人古雅的風貌。此幅書聯:「片石常因醒酒踞,萬華都為索詩開」,文義亦饒有韻致,透露俞氏多方面的素養。本幅為林宗毅先生捐贈。

 
  清 陳澧 隸書(另開新視窗)  
 

清 陳澧 隸書

   
陳澧(一八一O~一八八二)字蘭甫,又字蘭浦,世人尊稱東塾先生,廣東番禺人。三十歲以前曾嘗試科考之路,三十歲以後全心講學著述,先後主講學海堂、菊坡精舍,終身教學不倦,所著《東塾讀書記》、《切韻考》備受世人推崇。陳氏真草篆隸均有造詣,這幅隸書橫披氣格渾厚,筆法從漢〈乙瑛碑〉悟入,略加收束波磔,出以沉著。本幅為陳之邁先生捐贈。