字級設定:
最小字 一般字 最大字

明宣宗(一三九九-一四三五),姓朱,名瞻基,自號長春真人。明成祖長孫,明代第五位皇帝,一四二六至一四三五年在位,年號宣德,廟號宣宗。在其當政的十年之間,政治方面,任用賢能,締造了史稱「仁宣之治」的穩定發展期,是著名的守成之君。此外明宣宗在藝術方面的表現,則使他在歷代帝王之中,顯得更加耀眼。

宣宗愛好翰墨,工於繪事,不但熱衷書畫創作,所作山水、人物、走獸、花鳥、草蟲均得造化之妙,而且常以書畫作品賞賜近臣。此外,宣宗更引領一代藝術風潮,以恢復兩宋畫院的盛況為目標。根據記載,宮中畫師每呈作品,宣宗均會一一觀覽加以評論,使得明代宮廷繪畫於宣宗在位期間臻至鼎盛,足以與北宋徽宗(一0八二-一一三五,一一00-一一二六在位)的宣和畫院相媲美。

宣宗的繪畫取材偏向花鳥、畜獸、墨竹,帶有象徵寓意的題材,而在風格上明顯受到文人畫的影響,注重線條和墨韻的表現。書法則瀟灑勁健,被後人評為「書出沈華亭兄弟,而能於圓熟之外,以遒勁發之。」結字近於趙孟頫(一二五四-一三二二),反映出明初以來的風尚。本次展覽除院藏多件宣德皇帝肖像與其親筆書畫,並展出其繪畫風格淵源相關,以及後世臨仿宣宗畫風之作。