字級設定:
最小字 一般字 最大字
 
明 宣宗坐像 軸(另開新視窗)

明 宣宗坐像 軸

明宣宗(西元一三九九-一四三五),姓朱,名瞻基。明成祖長孫,明代第五位皇帝,西元一四二六至一四三五年在位,年號宣德,廟號宣宗,工於繪事。本幅設色肖像,畫宣宗面色紅黑,鬚髯豐茂,頭戴烏紗上折的翼善冠,身著雲龍黃袍,手扶嵌寶腰帶,端坐在雕飾精麗的龍椅上,下襯團龍錦氈。全作畫風寫實,衣紋線條曲折有力,並強調面目渲染以突顯人物特性,色彩艷麗,當出自明代宮廷畫家之手。

 
       
       
 
明 宣宗 畫三陽開泰圖 軸(另開新視窗)

明 宣宗 畫三陽開泰圖 軸

明宣宗(西元一三九九-一四三五年)朱瞻基,書畫之作隨意自然,往往與宋徽宗(西元一0八二-一一三五年)爭勝。本幅作於宣德四年(西元一四二九年),淺設色畫子母山羊一大二小,襯以竹、石、茶花,以諧音取「三陽開泰」之意。「三陽開泰」典出﹝易經﹞六十四卦的第十一卦「地天泰」,卦象乾下坤上,以寓天地上下交通同泰。十二個月中以泰卦居於正月,取其冬去春來,陰消陽長的吉亨之象。

 
       
       
 
明 宣宗 戲猿圖 軸(另開新視窗)

明 宣宗 戲猿圖 軸

明宣宗(西元一三九九-一四三五年)朱瞻基,雅尚詞翰繪事。根據款識,此軸為宣德二年(西元一四二七年)二十九歲時所作,生動溫馨的描繪了猿猴家庭的天倫之樂。母猿懷抱小猿蹲踞於石上,幼猿左手摟著母親的脖子,右臂伸向隔溪樹上手持果子引逗小猿的父親。三猿體態各異,神情生動,皮毛也巧妙運用墨色濃淡乾溼表現質感。襯景的荊棘、竹叢、蘆葦、水紋的線條也很自然流利。

 
       
       
 
明 宣宗 書上林冬暖詩(另開新視窗)

明 宣宗 書上林冬暖詩

明宣宗的書法成就往往為畫名所掩,後人評其「書出沈華亭兄弟,而能於圓熟之外,以遒勁發之。」本幅為宣德六年(一四三一)賜給郎中程南雲的作品,結字近於趙孟頫(一二五四-一三二二),反映出明初以來的風尚,但運筆較為快速,起筆收筆不加修飾。程南雲,永樂年間(一四0三-一四二四)以能書授中書舍人。善書畫,尤精篆隸。在《宣宗御制詩集》中也收有宣德七年賜程南雲的〈草書歌〉。

 
       
       
 
明 宣宗 壺中富貴圖 軸(另開新視窗)

明 宣宗 壺中富貴圖 軸

根據題跋,此圖作成於宣德四年(一四二九),是明宣宗畫來賞賜大臣楊士奇(一三六五-一四四四)的,畫中貓兒好奇的仰望頭頂插著牡丹花的懸吊銅壺,好像正在打算要跳上去看個明白。貓諧音為耄,祝頌長壽,並以牡丹寓富貴。本幅畫貓用筆精細,纖毫畢至。銅壺花器虛懸,置花三朵,中間綠葉漸層而上,蓋過壺把,極富輕盈之趣。地上置有橢圓三足洗,為典型明初官窯宮廷造器。

 
       
       
 
明 宣宗馬上像 軸(另開新視窗)

明 宣宗馬上像 軸

本幅無畫家款識,畫幅左方浮貼一行書小籤,上書「宣宗行樂」四字。描繪宣宗騎馬出獵,臂上架鷹,奔馳於河邊,驚起雁群的情景。史冊記載宣宗重視弓馬,精於騎射。圖中宣宗面容飽滿,鬚眉濃密,穿著薄底白靴與胸、肩、膝蓋處織繡紋飾的交領右衽黃袍。所戴帽頂附有頂珠,推測款式受到元代草原游牧民族影響,帽簷兩側也帶有裝飾,與北京故宮《明宣宗行樂圖卷》所畫的宣宗衣飾相同。