:::
字級設定: 最小字 一般字 最大字

展覽概述

孔子曾經盛讚西周王朝:「郁郁乎文哉,吾從周。」西周(西元前1046~771年)承繼夏、商,孕育出豐盛的文明,深刻的影響兩千多年來的政治、社會發展,也形塑古代中國與東亞各國禮儀、倫理、道德的規範。

周人善於農耕,西元前十二世紀在陝西關中地區長期定居,於岐山、周原、涇水、渭河一帶,蓄積富饒的實力,並在西元前1046年前後,會合各方部族,遠征擊滅了殷商王朝;周文王於今日陝西西安灃河西岸建立豐京,武王又於河東再建鎬京,即西周的政治中心「宗周」;此後周人逐步向黃河下游、長江中游擴展,建立自西周至東周八百年的國祚。

滅商之後,周人提出「天命」觀念,以道德為本,約束為政者。為實質統治廣袤的疆域,周人分封領地,建立戍守與管理體系,也就是「封建制度」;藉由宗法制度的親疏等第,以冊封、賞賜、朝貢、覲見、餽贈、通婚等繁縟禮儀,維繫封建體制中,權利與義務間有效的運作,並顯現在宗廟祭祀活動。西周中晚期,成組以符合位階的銅、玉禮器和鑄有長篇銘文以榮顯氏族的青銅器,均說明禮制終趨於成熟穩定。

陝西關中地區,西周貴族群聚,宗廟世代典守,是後人緬懷「赫赫宗周」文明昌盛之地。故本展向陝西省各考古與典藏單位,商借其所珍藏,如微氏、單氏家族窖藏,弓魚國、芮國墓葬、周公廟遺址出土之豐美難得之重器,以期呈現西周在中國歷史文化上的建樹。展品中之甲骨文、玉器與長銘的青銅器,能與《史記》、《尚書》、《詩經》、《國語》等文獻記載的王世、歷史相印證;並細膩的補充周人宗法、禮儀制度的概念與價值。展出的玉石、銅、金、陶瓷器等,不只是當時降神依靈、供奉犧牲的禮器,或穿戴佩飾、生活飲食的用器,同時也是理解西周工藝技術、科技發明與美學風尚最直接的材料。