:::
字級設定: 最小字 一般字 最大字

西周的建立與發展

先周時期,周人幾經遷徙,定居周原,成為商代晚期西方重要的方國。武王滅商(約西元前1046年),建立周朝。西周初期,諸王開疆闢土,建立制度;中期之後,確立自身的文化特色,封建、宗法制度表現在列鼎制與藝術風格中,清晰而明確,為周邊民族所向慕。二百七十餘年後,犬戎兵入鎬京(約西元前771年),周王室被迫放棄宗周之地,遷都成周(今河南洛陽附近),史稱「東周」;「西周」終覆亡於內憂外患。

  • 王朝建立

    周原甲骨上,有「周」、「王季」、「文王」等字,證實上古經史所載,古公亶父定居岐山,傳之王季、文王,建立周朝之先周歷史。銅器銘文則佐證,武王克商後,成王在東方營建新邑「成周」,為王朝擴展另一統治中心。

  • 近悅遠來

    周人明德慎罰,禮樂制度井然,各封建邦國奉行節度,毗鄰的外族也仰慕風從。從出土物中,可見服飾各異的族群眾像,以及模仿周人禮制卻又自具特色的器用,反映周文化在廣大領域中的凝聚力。

  • 周王作器

    西周晚期,政經制度變革,王與貴族爆發衝突,厲王遭放逐,大權旁落貴族之手,直到宣王中興。因此,歷史對厲王的評價不佳。目前,厲王所做銅器,有三件存世,除本院之宗周鐘,尚有本次展出的害夫鐘、害夫簋,鑄器端莊精美,具有王者氣勢,銘文則為祭祀天地祖先的頌詞,藉此可見周王奉行周禮的矩度。

  • 宗周覆滅

    西周晚期,周人與西北各族常啟戰端,如展品〈師同鼎〉即記載了周人抵禦鬼方入侵之事。宗周王畿之地,卻無地理天險可守。至幽王時期,政局不穩,犬戎伺機席捲關中王畿,宗周覆滅。

周公卜甲(另開新視窗) 何尊(另開新視窗) 玉人(另開新視窗) (害夫)簋(另開新視窗) 單五父壺(另開新視窗) 師同鼎(另開新視窗) 新邑戈(另開新視窗) 人頭銎內鉞(另開新視窗)