:::
字級設定: 最小字 一般字 最大字

禮與生活

周人重禮,以維繫人與天、人與人的關係。在「以德配天」的概念下,周人建立政治秩序、宗法倫理、祭禮儀式、法理規範及道德價值等,且成為後世長久遵循的典範,在今日的生活禮俗中,仍能體驗其深遠的影響。

  • 價值觀念

    周王克商,提出「以德配天」的觀念,強調商人失德,所以天命轉降於周,因此務必為政以德,明德慎罰。銅器銘文中,常見周人對「德」的重視,以德規範階級的權利、義務,並維繫宗法倫常關係。

  • 社會秩序與倫常

    西周中期以後,禮樂制度化。成組的列鼎、列簋、列鬲等青銅禮器,因身分的差異而數量有別,明顯可見封建階序的規制。周王的冊命封賞,是家族的榮耀與身分的彰顯。刑律亦依循宗族、倫常的等次分際。

  • 祭祀與祭器

    西周的祭祀,禮儀、器用繁多,其中部分承繼自商,如卜筮、作樂;周人則自發出植璧秉圭的形式,以降靈請神,祭告天地神祇。甲骨占卜雖受商的影響,但鑽鑿整治自有特色;數字符號般的爻詞,已顯見周易形成的痕跡。

  • 貴族裝飾用玉

    貴族參加重要儀典時,須佩戴各樣佩飾,以做為身分表徵。例如華麗繁複的項飾、設計新穎的腕飾和握飾,以及各式頭飾、耳飾以及踝飾。展出的芮公夫人整套玉飾,共計一千餘件之玉、瑪瑙、玻璃組成,諸色串組,恰可襯托出貴族不凡的等級身分。

  • 餽贈交換及經濟活動

    銅器銘文常記載周人的饋贈及交換活動,藉此產生財產的移轉,是西周重要的經濟內容。而經由交換的對價關係,亦能進一步瞭解當時土地、車馬、衣飾、器物的相對價值。

  • 科技發展

    西周工藝,在科技史中占有重要地位,舉凡銅器、料器的熔鑄製作,原始瓷的燒造,皆有長足的進展。利用透鏡原理所設計出的生火工具-陽燧,更是重大的成就。

伯公父瑚(另開新視窗) 列鼎 (42年逨鼎)(另開新視窗) 盠方尊(另開新視窗) 梯形牌組玉佩(另開新視窗) 朕匜(另開新視窗) 折觥(另開新視窗) 鳳鳥骨笄(另開新視窗) 陽燧(另開新視窗) 刖人守門方鼎(另開新視窗) 玉鳥(另開新視窗)