:::
字級設定: 最小字 一般字 最大字

銅器風格

西周銅器風格可分為三個階段。早期,延續商代晚期的嚴肅剛獰特徵。中期,不論造形和紋飾皆已形成周人自有的特色,具備曲弧流暢的視覺效果。晚期,紋飾線條漸趨平實,呈現幾何均勻的組合形式。

  • 設計與製作

    西周銅器皆以塊範法製作,將熔融的銅錫合金澆注在陶製的內模外範之中,待其冷卻即鑄出成品。陶範紋飾的製作,多在範土上先畫出圖案,之後沿著圖案的線條陰刻或陽堆泥條,形成高低凹凸的浮雕效果。

  • 早期

    西周早期,繼承商代晚期銅器風格,造形直聳,重心稍高,在穩定中顯現出剛強的氣勢。紋飾以獸面和各式龍紋為主,多為半浮雕或高浮雕,配合邊側凸出的扉稜,形成較為嚴肅剛獰的視覺效果。

  • 中期

    西周中期,屬於周人特有的風格,發展成熟。相較早期,比例較為寛矮,輪廓曲弧優美,呈現典雅的視覺效果。對稱的鳳鳥紋飾取代了獸面,紋飾皆以充滿張力的長弧曲線勾勒,形成流暢華麗的風格。

  • 晚期

    西周晚期,部分造形的曲度趨於緩和,形成平實樸素的視覺效果。紋飾開始解體而轉向幾何化,難以辨識出確切的題材,並多以長直平緩的線條勾勒,更襯托出整體質樸無華的藝術特色。

伯各卣(另開新視窗) 豐卣(另開新視窗) 伯先父鬲(另開新視窗)