:::
字級設定: 最小字 一般字 最大字

周人的金玉文化

金玉文化顯示西周貴族的生活方式,也是其觀念與價值的表徵。對周人而言,玉器是降神依靈、區分階級地位的禮器之外;也可作為佩飾,在重要儀典中彰顯高貴的身分。對生者而言,玉器象徵諸多美德,足以表彰君子內在心性;對逝者來說,玉器增強魂魄精氣,有助靈魂升天。因此,周代遺址出土的玉器種類甚多,有時成套組配,以符合不同場合需求。除了當時代的創作,周人也蒐集過往玉器,或修改、或重組,玉器內涵由此更為豐富。周代高階男性貴族還以各式金器為專屬配件,縫綴在禮服及腰帶上,以突顯貴族尊貴的身分地位。展品中,芮公所佩的金飾足徵周代鑄作黃金製品的技藝精湛,令人讚歎。

  • 玉石器的製作

    玉器和石器的製作原理相同,從開料、鏤空、琢磨到拋光完成,皆以片具、線具、砣具、桯具及管具為主要工具;由於一般金屬工具硬度不足,必須尋找硬度較高的礦物顆粒(解玉砂)作為琢磨媒介,將其附著在工具上,才能有效製作。

  • 玉器設計與風格發展

    西周玉器多為串飾的組件,用以彰顯佩戴者的高貴身分。其造形多為片狀,並以曲弧線紋創造流暢的效果。早期風格延續商晚期的肅穆凝重;中期則呈現華麗的視覺效果;西周晚期至春秋早期漸趨於簡單化,呈現平實的藝術風格。

  • 芮公大墓M27

    陜西韓城梁帶村位於陜西東部,隔黃河與山西省相望。在兩周時期為政經文化昌盛之地,芮國貴族墓地即在此處。目前已確認西周至春秋時期墓葬共有一千三百餘座,而芮公大墓M27為其中最高等級者。本展區重現M27內棺的狀態,由出土的位置,說明各類玉器、金器的使用功能與佩戴方式,並瞭解墓中玉器呈現多種時代風格的原因。

  • 傳世古玉

    藉由世代傳承、饋贈交換、商貿活動,乃至戰爭劫掠,周人擁有來源各異的玉器。若干古代玉器成為貴族的收藏品,部分則因外形符合特定用途而被賦予新的生命,其餘則保持原始製作時的功能,繼續沿用。

  • 古玉新妝

    西周中期,開始改製早期玉器以適應新的用途。這種現象在西周晚期至春秋早期更為普遍。原因可能是當時玉料不足,也可能是舊作不符合新的品味;也不排除是為了順應新的觀念。

玉虎一對(另開新視窗) 四璜組玉佩(另開新視窗) 人龍玉飾(另開新視窗) 嵌金玉韘組飾(另開新視窗) 左右腳踏玉(另開新視窗) 玉劍和金劍鞘(另開新視窗) 金肩飾(另開新視窗)龍紋金環(另開新視窗) 盾形金飾(另開新視窗)