展覽概述

五代 董源 江堤晚景
清 李寅 秋山行旅
展品清單
回首頁


  國立故宮博物院以典藏豐贍,巍巍然為世界各地標識中華文化瑰寶的殿堂。民國十四年,本院成立,典藏的文物雖然說是承襲清代皇宮,然而宮廷的收藏卻是源於千年前的北宋皇宮。趙匡胤建立宋朝(960),併吞各國,先後得自南唐、後蜀、吳越諸國的法書名畫,成為開封內府的收藏;宋太宗趙光義即位之初,下詔國內郡縣,搜訪名蹟;又命黃居寀、高文進搜求民間圖畫,詮定等次目錄;端拱元年(988)建置秘閣於崇文院中堂,用以儲藏古今名蹟。到了宣和朝(1119∼1125),內府的書畫收藏,已編成《宣和書譜》、《宣和畫譜》兩書,記載著藏品的數量、作者簡歷。靖康元年(1126),金兵攻陷開封,蔚然大觀的宣和收藏,損毀嚴重,所餘者半為金人擄去,部分散落民間。然而,南宋成立,高宗建號紹興,徵集文物,民間獻納,宣和舊物,重回紹興府庫。以後元、明、清承襲,徵集文物,一如以往,加以各個朝代出現的代表名家,也都受到重視,充實了歷代的收藏。寶藏所以能夠損而復增,莫不得自民間的一再挹註。本院的成立,更標示著往昔帝王一姓之私的寶藏,轉化為全民所共有的世界文物,也惟有我全民共同努力,才不負這世代傳承,永續流傳,為子子孫孫永寶用。

  本院藏品固然被推譽為曠絕中外,然而,本院的工作同仁,深知一個偉大的博物館,從發軔到成長,必定依賴於院內院外一體,群策群力,才能達到悠久博大。對於典藏品的增購,例年雖列有預算支應,運作總與理想有所差距。因此,本院訂有捐贈辦法,鼓勵各界破私為公。台北復院以來,得自各方捐獻者既多,才有突破當年皇宮的範圍,形成更上層樓,擁有無上榮譽的局面。本院獲得捐贈,例必答以感謝狀,或呈請行政院轉呈總統頒獎。捐贈達一定數量者,向例專室展覽,並出版專輯;少量者於展出時,例必標示捐贈來源,用昭感激與崇敬。基於書畫維護及本院展覽空間,所有捐贈,自然無法永久全數展出,因此,以本展覽室,輪流展出,既能公開欣賞,也用以對捐贈人士的德業高風表示欽佩,更企望各界人士共襄盛舉。