圖1. 樂器蒔繪三聯圓盒
testr32qrwq

  蒔繪是經由怎樣的管道進入宮廷的呢?德川家康統一日本後(慶長元年1598),極力和明朝通好,儘管官方管道未能完全暢通,但是明商舶逐漸增加。康熙二十三年(1684),實行展海令,開放福建沿海貿易,更加助長兩國間的貿易往來。

  日本對中國貿易的主要輸出品是金、銀、銅,但是隨著日本經濟活動逐漸興盛,金銀銅的流出對產業影響很大,遂一再修改法令,限制金銀銅的輸出,同時為了填補貿易差額,鼓勵輸出「俵物諸色」,俵物是指海參、鮑魚等海產物,諸色是指黃銅器、鍍金器、描金器、伊萬里燒等。西元1709-1714年(日本紀年:寶永六丑年至正德四午年)唐船自日本輸出的貨物帳,清楚地記載各色蒔繪:蒔繪香箱、蒔繪書棚、蒔繪櫛箱等等,具體說明經由唐船貿易是蒔?進入中國的重要管道之一。

  貿易的船隻主要來自江蘇的南京,浙江的寧波、普陀山,福建的臺灣、廈門和廣東等。辦理長崎銅貿易有官商和額商,額商多為家族式經營,和政府官員有所關聯,同時經濟力不弱,在地方上小有勢力。官商也同樣具有雄厚的經濟奧援,例如乾隆八年(1743)到乾隆四十七年(1782)任辦銅官商的范毓?家族和帝室關係深厚。

  十八世紀蒔繪進入清宮的管道多為地方官的進奉。康熙三十二年(1693)十月蘇州織造李煦兩次進洋漆十餘件。康熙也曾談及對洋漆的看法。雍正年間地方官進奉洋漆者:隋赫德、高其倬及準泰,分別任江寧織造、任蘇州巡撫、及管理福建海關事務郎中、福州將軍海關監督。由於皇帝對日本蒔繪的興趣,透過掌管貿易的地方官,蒔?進入宮廷的途徑暢通。