有香蕉樹的院子
有香蕉樹的院子
1928 油畫 縱130公分 橫97公分
台北市立美術館收藏
 
  在日據時期台灣的美術活動中,官方主辦的美術展覽會是很重要的舞台。廖繼春在1927年時以兩幅作品入選首屆臺灣美術展覽會
臺展,第二年更進一步以這幅畫入選了日本第九屆帝國美術院展覽會帝展,受到畫壇的重視與肯定,所以它可以說是廖繼春的成名之作。

  日本油畫家川島理一郎(1886-1971)在1928年冬末到台灣來旅遊並寫生。他在發表於《中央美術》的遊記一開頭便如此形容對台灣的印象:「從台灣中部到南部連綿不斷的香蕉林,茫茫一片無盡的甘蔗園,確實是熱帶風物的感覺。」南國炙熱陽光下溫暖明亮的景物,是當時許多西畫家在描繪台灣印象時所喜歡的題材。這也是廖繼春在實際的日常生活中慣常見到的景色,我們在畫家和親友攝於1928年的照片裡,就能看到和這幅畫作接近的場景。

  畫中最吸引人目光的,便是直立在前景的香蕉樹,英挺、茂盛、充滿活力。從它框圍的幅面中,我們見到屋厝一角平凡婦人自在來去的家居生活,明朗之中也有種閒散慵懶的氣息。斜向的地面刻劃出空間的深度感,強烈的陽光照得外牆反光泛白,斑駁的樹影交錯投射在地面和外牆。當時住在台南的畫家,用深淺層次十分豐富的色調,描繪出陽光穿梭在物象之間所帶來的各種光影折射、反射、明暗對比的變化,映照出充滿南台灣風味的景色。畫裡的顏色強烈但又和諧,這是畫家在早期作品中便已經顯現的特色。