知道了:硃批奏摺展
  「知道了」是皇帝批閱大臣奏摺的常用語,意思是說所奏之事「朕」知道了。自古以來,臣工向皇帝進呈的報告名稱繁多,如章、奏、表、議、疏、啟、書、記、狀、札、揭、封事等,以「奏摺」為名,則始於清康熙年間。初時僅為某些特定官員向皇帝密報所用,由於是密封直達御前,辦事既密且快,深得君心,雍正皇帝遂擴大了使用範圍,並逐漸畫一了奏摺的形式,到了乾隆朝,成為定制。經皇帝用硃筆批閱的奏摺,稱為「硃批奏摺」或「硃批諭旨」,簡稱「硃批」。康熙年間都發還原奏人,雍正即位,定下回繳制度,即凡經康熙硃批的奏摺,一律回繳宮中,臣工不得私藏。以後各朝相沿,直到清末,這便是國立故宮博物院所藏十五萬八千多件「宮中檔硃批奏摺」的由來。至於「硃批奏摺」為何冠上「宮中檔」的名稱,則與其典藏地點相關;原來「硃批奏摺」回繳清廷後,被貯藏於內廷懋勤殿等處,民國十四年(一九二五),故宮博物院文獻部清理檔案時,將之稱為「宮中各處檔案」,簡稱「宮中檔」。

  「硃批奏摺」是經皇帝親自批閱的原件,史料價值極高,舉凡內政、外交、軍事、戰爭、財政、農業、工業、商業、水利工程、交通、運輸、文教、法律、宗教、天文地理、民族事務、社會運動以及官員大小私事、皇帝精采批語等,俱在摺中。
  
  展覽以康熙皇帝御筆書寫滿、漢文「知道了」為標題,目的在指出這檔展覽重點在說明奏摺的呈遞、批閱、發還、回繳等過程,讓觀眾知曉清代皇帝是如何得知天下訊息的。

" Thou Art Understood !"
  Ch'ing Court Communication as Reflected in the Palace Memorials

english