這是一個動態圖片 :::
展覽概述
展品選件
展品清單
回首頁
這是一個動態圖片
中文
English
:::
展品選件

清 郎世寧  畫阿玉錫持矛蕩寇圖

清 郎世寧 畫阿玉錫持矛蕩寇圖
卷 紙本 設色畫
縱:27.1 cm;橫:104.4 cm

  康熙皇帝曾三次親征準噶爾,讓準噶爾部歸順清朝,外蒙古亦從此臣服於中國。雍正年間,準噶爾噶爾丹策零再度叛亂,兩相激戰後,以停戰議和解決。乾隆二十年(A.D.1755),準噶爾汗達瓦齊與沙俄勾結叛亂,在清軍夾擊下逃往伊犁西北格登山區據險頑抗。而畫中人阿玉錫率二十餘名騎兵突襲成功,達瓦齊遂南走天山,準噶爾之亂暫告終結。

  阿玉錫凱旋歸來,高宗有感於將士在疆場出生入死,應該讓他們的英勇藉丹青永傳於世,因而效法東漢雲臺二十八功臣像、唐代凌煙閣二十四功臣像的作法,由郎世寧為之畫像。阿玉錫在《清史稿》中並無傳,卻能透過圖像得以「千秋以後斯人聞」,也是一種尊榮。

  時六十七歲的郎世寧採用捨棄背景的方式,全力經營人物與坐騎。畫中阿玉錫頭戴孔雀翎暖帽,身著箭衣,背掛火槍,腰繫箭囊,一手執韁一手持矛,冷靜而英氣勃發。馬匹則在潔淨無任何樹石等細節的畫面上,呈現一種如飛離地面般的奔馳感,卻又像是將時間剎那凝固,極其動人!