抬頭動畫
:::
展覽概述選項
修飾圖片
展品選介選項
修飾圖片
展品清單選項
修飾圖片
返回首頁選項
修飾圖片
修飾圖片
:::
單元名稱文字圖片
唐太宗立像宋 緙絲 青牛老子圖元 趙奕(西元14世紀前期)大士像
明 張宏(西元1577-1668年以後)布袋羅漢明人 普賢大士像明 仇英(約1494-1552) 蟠桃仙會


元 趙奕(西元14世紀前期)大士像

  竹崖上,白衣大士趺坐,龍女隨侍身後。大士手中所持的淨瓶,幻化出一朵祥雲,善財童子立於雲上,躬身作揖禮敬。觀世音,為佛教諸菩薩的首席。唐時因避太宗李世民諱,去「世」字,略稱觀音。
  在《西遊記》中,觀音菩薩扮演重要的角色,具有結構上的特殊作用。從參與收伏孫悟空,到尋訪取經人,或設障礙以試禪心,或收妖魔以助西行,貫穿全書。
  在第二十四回至二十六回中,孫悟空因偷吃了鎮元仙的人參果,更推倒果樹而脫身不得,卒賴觀音以淨瓶中的楊枝甘露救活了果樹,始擺脫麻煩。第四十至四十二回裡,則說到唐僧一等行經火雲洞時,遭紅孩兒施計蒙騙。紅孩兒別號聖嬰大王,為牛魔王與羅煞女之子,使用風火輪與口吐烈火焰擊敗悟空擒得三藏。後來悟空找觀音前往收伏,遂隨之受戒,成為其身旁的金童,此即善財童子的由來。
元 趙奕 大士像
修飾圖片
修飾圖片
修飾圖片
國立故宮博物院版權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.