這是一個動畫圖片
這是一個動畫圖片
 
? English {
:::
   筆、墨、紙、硯俗稱「文房四寶」,是中國傳統知識份子主要的文具。因為質材不同,「四寶」以硯保存最多,有玉、石、陶、瓷、漆等,其中以石硯占最大宗。

  石硯目前可上溯至戰國時代(西方前五世紀至三世紀)。傳世以廣東的端硯、安徽的歙硯、山東的紅絲硯和甘肅的洮河硯聞名,松花石硯則頗少注目。

  松花石硯出於吉林和遼寧本溪縣,前者為通體有橫紋的綠色石,後者有紫綠交疊者、黃綠交疊者與紫色石。傳世另有一類通體有橫紋之黃色石硯,其石材應亦產於中國東北,也歸入松花石之類,其中以產於吉林的松花石品級為佳,可以比美端硯或歙硯。

  松花石材,清朝以前當地人多用來製成磨刀石,清聖祖慧眼獨具,在康熙中期(十七世紀末)將它提升為硯材,從此清宮中才逐漸大量用松花石製硯或硯盒。康、雍、乾三朝為興盛期,松花石硯或硯盒所表現的藝術風格各擅勝場。由於石材產於滿清「龍興之地」,松花石硯遂被清帝選為籠絡大臣與建立邦誼的禮物。

康熙朝松花石硯藝術風格

  康熙朝時在松花石硯所用年款是「康熙年製」四字,所刻璽印有「體元主人」、「萬幾餘暇」、「康熙宸翰」、「御銘」等。所常刻硯銘有「以靜為用,是以永年」和「壽古而質潤,色綠而聲清,起墨益毫,故其寶也」。有時為了餽贈特定的人會琢刻特殊的硯銘。
康熙朝松花石硯與盒蓋上較常琢飾仿古紋飾,並常於蓋面嵌飾魚化石或玻璃片,也曾在硯池內嵌飾貝殼。硯形方面豐富而多變,規整者如常方形、圓形、橢圓形、八角形、仿古風字式等,尚有不規整之筍形、魚形、木筆花形、蚌形、天然石子形等。

雍正朝松花石硯藝術風格

  雍正朝松花石硯在形制上新創竹節形硯,並增如意首式硯。硯面除沿續長方形、橢圓形外,又創出蒲蘆形與雙圓相交形。池周、池內、硯周與蓋面裝飾傾向具吉祥語意之紋飾,蓋面紋飾之吉祥語意常可組成句,如福壽萬年、年年如意、萬代福等。此期所用款、印除具吉祥語意外,多為「雍正年製」四字,硯銘則與前朝相同,有「壽古而質潤,色綠而聲清,起墨益毫,故其寶也」與「以靜為用,是以永年」銘,但以後者比較常見。

乾隆朝松花石硯藝術風格

  乾隆朝在松花石硯上所用硯銘是「出天漢,勝玉英,琢為研,純粹精,敕幾摛藻,屢省成」,並往往接「乾隆御玩」款,所刻璽印常用「永寶用之」與「幾暇怡情」,另尚有十數種璽文。此時比較不重視硯面裝飾,卻常雕琢一些形式特殊之硯池。因為如意館畫家曾為松花石硯設計紋飾,故蓋面紋飾與當時院畫風格一致,尤其是花卉紋飾,一件件盒蓋彷彿是一幅幅清院畫花卉冊頁之再現。

作者:嵇若昕