這是一個動畫圖片
? English {
:::
  為了徵信,有了印章。

  從春秋戰國到現今,從皇帝老爺到平民百姓,是人心不古、世風日下,所以要用印信確認;還是偽造文書太多,非得來個印鑑證明。總之,「印章」一直是中國人的生活重心。

一、皇帝御用

  打開皇帝的百寶箱,有他號令天下的玉璽大章,有他品題書畫的賞玩圖記。 同一個句子,重複刻製多枚,放置在各個齋堂、宮殿、行館,供他隨時取用。乾隆皇帝在器物和書畫上數不清的[違章建築]就是這樣[蓋]出來的。

二、皇帝賞玩

   [ 御用 ]之外,皇帝的 [ 題詩癖 ] 一旦與他的 [ 搜寶狂 ] 和 [ 彫刻癮 ] 結合,便有了 [ 鴛錦雲章 ] 中精雕獸鈕、田黃石的 [ 循連還 ] 迴文詩印,九方印文採用不同的篆體刻成,更顯出其強烈的 [好古心]。

  [ 寶章集喜 ] 是集乾隆御製詩中有 [ 喜 ] 字的詩句刻成的。印石、印鈕、印文、印篆,與 [ 鴛錦雲章 ] 一樣,也是 [ 四絕 ]。印譜有 [ 蝠 (福) ],[喜] 朱紅套色,極為精美,又是一絕。

三、皇帝集古(一)

   集古人印章也是好古的表現。清朝皇帝不僅集漢、魏以來的古銅、玉印,更蒐集明末清初興起的篆刻流派印。[毓慶宮] 裡的集古銅印共一百枚,有戰國和兩漢的宮私印,也有箴言和肖形印。印式,印鈕的風格多樣,而印文布篆的奇正相生,更可作為篆刻的學習典範。

四、皇帝集古(二)

   [ 愛蓮說 ] 和 [ 銘篆兼珍—陋室銘 ] 是皇帝集明人文彭刻款的篆刻作品。明清以來的文人篆刻向以[ 文彭 ]、[ 何震 ] 為開山祖師,名氣當然很大,這兩組套印所刻的文句很美,印文布局的變化也不少,但其邊款和印文線條,卻與傳世僅數方的所謂[ 文彭印風 ]不盡相同。由此可見,當時慕古風潮下的篆刻風尚以及清朝皇帝收印的眼光。

作者:游國慶