logo
 
 
 
這是一個動態圖片
總說明按鈕
十八世紀臺灣原住民分布圖按鈕
十八世紀臺灣原住民畫像按鈕
巡邊紀實:清代臺灣原住民相關文獻按鈕
鏡頭人生:西方攝影師在福爾摩沙按鈕
回首頁按鈕
中文 English 日本語
總說明

:::

清朝以少數民族入主中原,其民族政策比中國歷代都要來得周延與成熟;統治者在捍衛滿族文化的同時,也注意到臺灣原住民族群,康熙皇帝令閩浙總督、福建巡撫等,留心具有才藝的原住民,並將臺灣土產送京御覽,將本土作物引入內地試種,並將大內西瓜子送到臺灣種植,這些交流均見於正黃旗閩浙總督覺羅滿保﹙1673-1725﹚的滿文硃批奏摺中。再者,目睹漢族移民激增,康雍乾三朝嚴禁漢人入山開墾,劃訂了原住民保留地,這項山禁政策持續到清末牡丹社事件後方始弛禁。乾隆十五、六年﹙1750-1751﹚,清高宗曾諭令各地封疆大吏將管轄地區內所見少數民族及外國人士繪圖貼說進呈,這是一次大規模的民族調查活動,留下了大量資料,其中有十三幅臺灣原住民畫像,乾隆皇帝將之編成了書,畫成了畫,至今仍妥善保存在本院中。

總之,本院保存了豐富的原住民史料,若仔細閱讀這些史料,對清治時期臺灣的生存環境、部落分布、風俗民情、產物衣食、教育宗教、衝突戰爭,以及清季的開放山禁、推廣教育等政策,都有深入的了解。「黎民之初:院藏臺灣原住民圖檔文獻展」以畫卷、地圖、古籍、檔案與版畫呈現十八、十九世紀原住民的風貌。