國立故宮博物院 National Palace Museum
:::
網站導覽中文版English日本語
:::

展覽導引按鈕

展覽主題按鈕

回首頁按鈕

版型圖片
標題_展覽導引
:::

與世界上各個古文明相比,亞洲東方的兩大河川孕育了最悠久、最具活力的中國古文明。先民累積了畜養與農耕,磨石與捏陶的生活經驗,約自五、六千年前,隨著社會逐步階層化,更在原始巫教的基礎上發展了特殊的禮制。禮,既可祭神以致福,又足以維繫人事法度;具象的禮儀器用,蘊含著深厚的思想理念。

雖然遠在舊石器時代末期,歐亞大陸上出現玉雕的地區不只一處,但自新石器時代晚期以來,玉器文化卻在東亞一枝獨秀。「禮」字的初義即「以玉事神」;考古資料顯示,與充分反映自然生態或生活習俗的陶器相比, 史前中國的玉器呈現較明確的區域風格,也正合於古文獻記載三大氏族集團的地理分佈,足證玉器的確為古人精神文化的重要指標。

鳥生神話廣佈於華東沿海地區,因而在宗教美術品上,此區有著較豐富的具象或抽象的動物紋飾;華西內陸的玉雕則多素樸,卻在豐富的黃土資源裡,發展了繽紛的彩陶藝術。無論玉器、陶器的造形、花紋,或祭祀神祇祖先的壇臺、墓塚,多取象「圓」「方」,充分表達了先民「天圓地方」的宇宙觀。

自始見文明曙光之時, 已形成了「崇玉」「愛玉」的文化特質;隨著氏族的融合,多元的文化逐漸產生共相。隨著歷史傳承,玉質禮器卻一以貫之地,在不同階段分別與陶器、銅器、漆器、瓷器等,作為禮的載體。

 
版型圖片