國立故宮博物院 大觀─宋版圖書特展
語言切換: English Version日本語

展品選件

 

分格線
稽古右文:官府刻書

宋朝重視文德致治,對圖書的刊印與蒐藏尤其不遺餘力。以中央政府而言,主導刻書的機構為國子監,專門刻印儒家經典、歷朝正史以及一些大型類書,也旁及字書、韻書、醫藥、佛道等工具用書,像本次展出李善注《文選》,便是北宋仁宗時的國子監刊本,可為民間士子閱讀的範本。北宋末,靖康之難起,汴京書版多被金人劫掠一空,南遷的政府,除了訪求殘餘舊監本以雕梓外,大半委託地方政府印製各階層需要的書籍,其中以各地司署刊行的數量較多,也較精善,如本次所展《漢書》,行寬字大,楮墨精妙,為兩淮江東轉運司翻刊北宋版之刻本;而兩浙東路茶鹽司將諸經注、疏合刻行世,改變了北宋以來分刻的習慣,成後世的典範,亦顯示官府在印書事業上先行者的地位。

展件 爾雅 看大圖
爾雅 三卷三冊
晉 郭璞注
南宋國子監刊本
故善 003311-003313

《爾雅》是中國最早的一部詞典,大約在西漢時被整理出來,西晉人郭璞為之作注解。五代後唐國子監首刻,北宋國子監又覆刻之,但皆亡佚,此本係南宋國子監覆刊北監本,為天壤間僅存。

展件 漢書 看大圖
漢書 存十七卷八冊
漢 班固撰 班昭補 唐 顏師古注
宋紹興中(1140-1160)兩淮江東轉運司刊本
平圖 001125-001132

《漢書》南渡初期所刻經、史,皆就北宋傳本覆刊,故文字往往同於北宋本,避諱亦一致,此本係就北宋傳本覆刊,其史文及注多較南宋諸刻及後來各本遠為精審。

展件 孟子註疏解經
11看大圖
22看大圖
孟子註疏解經 十四卷五冊
漢 趙岐注 舊本題宋 孫奭疏
宋嘉泰間兩浙東路茶鹽司刊元明遞修本
故善 014134-014138

《孟子註疏解經》此八行本群經注疏合刻本雖稍晚於《周禮注疏》,但流傳至今已為寰宇僅存孤本。

展件 新刊校定集注杜詩
11看大圖
22看大圖
新刊校定集注杜詩 三十六卷二十四冊
唐 杜甫撰 宋 曾噩等集註
宋理宗寶慶元年(1225)廣東漕司刊本
贈善 003309-003332

《新刊校定集注杜詩》這是傳世杜甫詩集中最佳的版本,集注詳盡,字體端嚴挺拔,有顏體氣勢,而且版面開闊,為宋代佳刻,且為天壤間僅存之絕品。