國立故宮博物院 大觀─宋版圖書特展
語言切換: English Version日本語

展品選件

 

分格線
詩禮傳家:士人印本

宋代以文章取士,士人重視前賢著述,更珍惜自己的作品,故當雕版印刷術盛行之後,此一新興工藝即為士人所利用,期以傳世流芳。從文獻上顯示,北宋時已有士人雕印自著或刊行前賢著作的現象,即所謂家刻本。到南宋,士人印書更為普遍,有時還利用其個人或子姪孫輩任官期間,出資梓印,基於光大祖業及克紹箕裘的用心,所以對書籍底本的選擇與校勘,相當謹慎,刊刻的品質也十分精良。如展出的海內外孤本《宣和奉使高麗圖經》,便是作者徐兢之姪徐蕆在任職期間,為恐其叔之出使事蹟湮没不傳,故刻印以記;而《儀禮要義》則是魏克愚知徽州時所梓印,有宣揚父親魏了翁一生著述之用心。這些書從表面上看,有時頗像地方官刻,但精神上卻又洋溢著士人以詩禮承傳的家刻特色。

展件 宣和奉使高麗圖經
11看大圖
22看大圖
宣和奉使高麗圖經 四十卷三冊
宋 徐兢撰
宋乾道三年(1167)徐蕆江陰澂江郡齋刊本
故善 004059-00406

《宣和奉使高麗圖經》這是少數紀錄中國以外地區風俗民情的宋代刻本。作者徐兢奉派出使高麗兩年後,北宋滅亡,所寫圖經只存文而圖亡,後由其姪徐蕆刊印成冊,當時的印本只餘本院一帙。

展件 王荊文公詩 看大圖
王荊文公詩 存十七卷六冊
宋王安石撰 宋李壁注
南宋刻本
贈善 022416-022421

《王荊文公詩》李壁是替王安石詩作注的第一人,因貶謫江西撫州,對出身撫州的王安石有一種微妙的孺慕情感,遂由門人李西美雕版印行,流傳至今已為天壤僅存。

看大圖
儀禮要義 五十卷三十六冊
宋魏了翁撰
宋淳祐十二年(1252)魏克愚徽州刊九經要義本
故善 014098-014133

《儀禮要義》魏了翁謫居靖州時,取鄭、賈注疏之精華撰為要義。書成未及刊印而逝,其子克愚遂於知徽州時刊印於郡齋。二十餘年後,書版毀於兵火,不復再刊,故此書得以傳世迄今,益顯珍貴。