國立故宮博物院 大觀─宋版圖書特展
語言切換: English Version日本語

展覽概述

雕版印刷術雖肇始於唐,奠基在五代,但入宋之後,由於造紙、製墨及印刷技術的改良,出版事業始能突飛猛進,不但中央與地方政府全力編印圖書,書店坊市也競相加入了刻書的行列。

但隨著歲月的侵蝕銷磨,宋代所刻印的圖書日漸散失消亡,至明代中晚期,當文化界吹起一陣好古風潮,許多好學之士和藏書家驀然回首,才發現宋版舊籍已存世不多,而且也和當時的刻本迥然有別。從此之後,宋版書在物以稀為貴的價值觀下,魅力與日俱增,藏書家更以「佞宋」、「寶宋」的痴迷心態,不惜重金購藏和訪求。

其實,書籍原本就是知識的承載工具,宋版書去古未遠,其據以刊刻的底本本來就比較接近原書面貌,這是文獻學上的價值;而宋人刻書態度嚴謹,校勘精審,訛誤較少,也深具校勘學上的意義。就算單從藝術層面來看,宋版字體源出於唐代楷書大家,端麗而典雅,對照於後世制式化的「宋體字」,宋版書的美感是不言可喻的。

再就版面形式而言,宋版書無論在開版設計、行款及大小字的分配、版心魚尾及框欄的實用兼裝飾性,以及刻工署名的計費機制,或宣示版權的書坊牌記,皆為後世版刻印刷創立了典範。而佛經裝潢形式由手卷演變成經摺,更是沿用至今。如今宋版圖書存世已少,本院收藏多達二百部,今擇選二十餘種罕見孤本,以四個子題分別展出,用以展現宋代璀璨典雅的出版文化。

今天,書籍已步入無形的電子化時代,資訊彈指可現,再回頭看千年前先賢們一刀一筆的辛勤,宋版印刻的巧藝真是讓人擊節讚賞。