國立故宮博物院 大觀─北宋汝窯特展
語言切換: English Version日本語

展覽概述

產燒於十二世紀初的北宋汝窯,以溫潤典雅的天青釉聞名於世。汝窯傳世品極為稀少,全世界典藏不足七十件,台北國立故宮博物院收藏的二十一件作品,堪稱世界之最。汝窯的發現,從破片標本的零星出土,到窯址考古的全面發掘,它的產燒面貌,至今已逐漸為世人所認識。汝窯的探索,從單一窯口到文化交流面向的關懷,以及透過現代科學儀器的觀察,它的流傳脈絡與工藝特徵,也日益地清晰而豐富。

此次展覽,正是在逐年累積的研究成果上,以多元的視野,重塑汝窯的風格。為充實展覽內容,特別向英國倫敦大學大衛德基金會 、日本大阪市立東洋陶磁美術館以及大陸河南省文物局,商借北宋汝窯、高麗青瓷和考古出土的標本、窯具等,一起規劃展出。以「獨領風騷」、「精緻風尚」、「皇家標誌」和「卓越技術」等四個子題,呈現北宋汝窯在陶瓷發展史中的地位與影響。

更多資訊:汝窯傳奇主題網站