您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
:::

認識古書

古籍的概念

圖書在古代稱作典籍,也叫文獻,兼有文書、檔案、書籍三重意義。隨著時間的進展,將記事類文件加以編排,供人閱讀,並達到傳播知識經驗的目的,便形成了一部圖書,圖書的內容日益增多,載體趨向多元,製作技術不斷改進,為了方便閱讀,產生了「簡冊」、「卷軸」、「冊頁」、「線裝書」等不同的裝幀樣式。然而,什麼是古籍呢?「古」是相對於「今」而來的,未採用現代印刷技術印製的書籍,皆可稱之為古籍。

木雕版
圖2   木雕版
29.5×19.5×2.5公分(長×寬×高)
放大圖  |  更多資訊
銅活字
圖3   銅活字
1 x 1 x1.8公分(長×寬×高)
放大圖  |  更多資訊

中國印刷術的演變

雕版印刷發端於唐代(圖2),宋代以後成為傳統中國圖書製作生產重要方式。較早的雕版,一次只能印出一種顏色,稱為「單印」;若將規格完全一樣的幾塊版面,分別在不同的部位著上不同的顏色,重覆疊印,就可產生二色、三色、四色,甚至五色的效果,稱為「套印」;以套印技巧印製的書,就稱為「套印本」,是中國古代最具特色的彩色印刷術。活字印刷術是用銅鑄(圖3)或木造成一個個獨立的字體,再拼成版面印刷(圖4),乾隆皇帝將宮中以木活字印刷的書稱為「聚珍版」。石板印刷是西洋技術,在清末傳入中國,因有快速、價廉的優點,很快地通行起來。

《御製數理精蘊》
圖4   《御製數理精蘊》
清 康熙帝敕撰
清雍正二年武英殿刊本
外觀:高27.1公分 廣17.2公分
版框:高21.4公分 廣14.7公分
放大圖  |  更多資訊
《劉賓客文集》
圖5   《劉賓客文集》
唐 劉禹錫撰 南宋初浙刻本
外觀:高23公分 廣15.5公分
版框:高21.2公分 廣16.5公分

放大圖  |  更多資訊
《五倫書》
圖6   《五倫書》
明 宣宗御撰 
明正統十三年內府刊本
外觀:高37公分 廣23公分
版框:高30公分 廣19.3公分
放大圖  |  更多資訊

 

《皇清開國方略》
圖7   《皇清開國方略》
清 阿桂等奉敕撰 清刊滿文本
外觀:高39.5公分 廣25公分
版框:高27.5公分 廣20.3公分
放大圖  |  更多資訊

中國圖書事業的興衰

中國圖書事業隨社會進程發展,春秋時代圖書性質偏向官方檔案,戰國時代,圖書轉成傳播知識的媒介,也開始有了私人藏書。秦始皇統一中國,推行「書同文」政策,將部分私家藏書移入宮廷及政府機構後,進行焚書坑儒,是中國圖書發展的黑暗時期。漢興,圖書事業又慢慢恢復過來。到了隋唐,受科舉制度的影響,傳鈔寫本書極盛,官家對圖書的整理達到高峰;雕版印刷術也應時而生,中國圖書事業邁向全新的局面。

兩宋是中國圖書業發展的重要時期,編書、刻書、藏書風氣大盛,官府、私家、坊間三方面編印書籍並行(圖5)。明、清兩代,朝廷則以雄厚的財力、物力與人力,主導編書事業(圖6圖7),二十世紀初,西方印刷術傳入,中國圖書事業遂邁向另一全新階段。

古籍分類

中國古籍傳統的分類法採用經、史、子集四部分類,四部下再細分為四十四類;經部,以儒家經典及其釋作為主(圖8),也收錄古樂、文字方面的書籍;史部,主要收錄各種體裁的史書,另納入地理、政書及目錄類圖書;子部的範圍比較廣,諸子百家、算術、天文、生物、醫學、軍事、藝術、宗教、占卜、堪輿、命算、筆記、小說、類書等,皆入子部;集部,則錄詩文集、文學評論及詞曲方面的著作;個人著作稱「別集」,集體創作稱「總集」(圖9)。

《御筆詩經圖》
圖8   《御筆詩經圖》
清 高宗御筆寫本
外觀:高43.1公分 廣43.3公分
版框:高31公分 廣40.7公分

放大圖  |  更多資訊
《六家文選》
圖9   《六家文選》
梁 蕭統編 明嘉靖二十八年吳郡袁氏
嘉趣堂覆宋廣都裴氏本
外觀:高31.7公分 廣22.2公分
版框:高24公分 廣17.8公分
放大圖  |  更多資訊